Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡醒血壓急升,中風率高2倍!快養成4種習慣降血壓

睡醒血壓急升,中風率高2倍!快養成4種習慣降血壓
【早安健康/陳建甫編譯】根據國健署在2016年年底公布的資料,全台推估有462萬名民眾患有高血壓問題,雖然我們都知道血壓高對身體來說是沉默的殺手,但是日本醫師更提醒,血壓震盪幅度過大也是隱藏性的高血壓問題,平常就應該養成四個習慣才能有效預防!

血壓高低差過大易造成血管破裂

日本宮城縣公立南三陸診療所內科指導醫師西澤匡史表示,即便平常血壓值正常的人,都有可能會因為早晚的血壓高低差異過大而造成血管負擔過大,甚至會有血管破裂而造成腦梗塞、心肌梗塞等猝死急病的危險。

西澤醫師指出,正常來說血壓會在一天當中出現兩個較大的波峰,一個就是清晨自律神經中負責亢奮、緊張的交感神經接觸到陽光開始活化時,另一個則是中午時段因為交感神經活動力最強,血壓也會升到高峰。

隱藏性高血壓難發現 起床頭痛、心痛是前兆

而醫學中近來特別注目的就是兩種隱藏性高血壓問題,一個是到了夜間血壓仍居高不下的「夜間高血壓」,另外一個就是清晨時血壓急速上升的「清晨高血壓」。由於兩者都是傳統血壓測量方法難以檢測的類型,所以才會被稱為隱藏性高血壓。

其中清晨高血壓所造成的血壓破裂、急性腦梗塞或是心肌梗塞,不論在臺灣或是日本,近年來都屢見不鮮。西澤醫師就建議民眾在早上醒來時若有喘不過氣、心臟疼痛或是頭痛等問題,應該快速尋求醫師協助並進行24小時的動態血壓測量。


清晨血壓若飆升 腦中風機率高2.5倍!

而根據日本的大規模健康調查,如果睡著後血壓降到谷底時的一小時內,統計平均收縮壓,與起床後兩小時的平均收縮壓差異幅度超過55mmHg,那麼罹患腦中風的機率可能就比一般人高出2.5倍!


30歲後就該養成四習慣降血壓

而自治醫科大學醫學部的苅尾七臣教授則表示,從30歲之後身體在早晨抑制血壓飆升的能力就會減弱,只要短時間內增加超過20mmHg就有造成血管破裂的危險,特別是肥胖者或是有代謝疾病者更要特別小心!

除了苅尾教授之外,日本健康知識性節目《ガッテン(臺譯:老師沒教的事)》也請來另外三名醫師及理工教授,一人提供了一招生活習慣。四招就能輕鬆在日常生活中降低血壓,減少隱藏性高血壓發生的機率。

第一招:每天進行30分鐘有氧運動

苅尾教授指出,進行有氧運動時可以刺激血管壁分泌出一氧化氮(NO),藉此來快速軟化並保持血管的彈性,如此一來血管就會更為強壯且不易受傷,血栓也難以形成。

第二招:皮帶鬆開一格

琉球大學的又吉哲太郎醫師則表示,平常有繫皮帶習慣的人都應該要將皮帶鬆開一格,因為腰部有著重要的主動脈流通,若是皮帶繫得過緊就會造成血管壓力太大且容易阻塞,動脈也就容易受傷。所以只要將皮帶鬆開一格,就能有效降低日常血壓。

第三招:在家別打赤腳,要穿拖鞋

臺灣俗諺中一直有著「腳寒全身寒」的說法,而慶應義塾大學的理工學教授伊香賀俊治也指出,腳底皮膚確實對於溫度相當敏感,由於密布了感溫的神經,只要腳底一受寒,交感神經就會活化並且開始產熱,血壓也會跟著急速上升。所以在家只要穿著拖鞋來避免腳底受寒,其實就能有效避免血壓上升。

第四招:30秒深呼吸

橫濱相鐵大樓內科醫院的森壽生醫師表示,有研究指出,超過兩萬名的高血壓患者都能透過用鼻子深呼吸來降低血壓,因為深呼吸可以有效切換負責放鬆的副交感神經活化,血壓就能一次快速降低20~25mmHg。而最簡單的深呼吸放鬆的步驟如下:
  1. 花2秒用鼻子慢慢深吸氣。
  2. 接著花3秒用鼻子慢慢深吐氣。
  3. 重複1~2的動作6次即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X