Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林書豪髕骨靭帶斷裂,骨科名醫完整解析

林書豪髕骨靭帶斷裂,骨科名醫完整解析
【早安健康/陳怡孜醫師(骨科主治醫師)】另一場NBA慘事莫過於林書豪的膝傷,那是除了替他覺得痛之外,還有另一層的心痛啊…

看到新聞的當下心裡偷偷希望只是扭傷,了不起前十字韌帶斷裂,沒關係!手術重建後慢慢復健應該還可以回得來。顯然連五聲地”I`m done!”(我完了!)和那痛苦扭曲的表情說明了一切。

今天NBA官網指出是「ruptured patella tendon of the right knee」(髕骨韌帶斷裂) ,而且顯然是全斷,比起一般的髕骨韌帶撕裂傷更加嚴重而難以回復。


髕骨指的是膝蓋骨, 髕骨韌帶是位在膝蓋骨下方、連結下肢脛骨的一段粗壯強韌的韌帶,對於運動員的彈跳能力十分重要

門診常見一般運動的民眾前膝疼痛,大多會是髕骨韌帶發炎,這時適當的休息、口服消炎止痛藥、物理治療或是護具保護大多可以恢復。即便是頑固型反覆難以治療的韌帶炎,也可用體外震波或是注射輔助治療。

只是這條和阿基里斯腱同屬人體最粗壯的兩條韌帶的治療上,注射是需要相當小心而且也要盡量避免的!如果注射的是消炎藥物而且又因為多次反覆發炎而多次注射,韌帶容易變脆,失去彈性而容易斷裂,是需要相當小心處理的。注射點應該盡量在肌腱韌帶外鞘處,而非肌腱韌帶本身!

一旦韌帶完全斷裂,即便是術後縫合仍會造成部分長度減少;纖維化修復的過程中會有些孿縮,加上運動員一旦休息肌肉量的萎縮速度會比一般人快,這條復健漫漫長路,要重新強化髕骨上方的股四頭肌肌力,鍛鍊韌帶的強度與張力韌度以求盡可能恢復彈跳能力,受限的關節活動度更需持續練習強化。

其實還有另一個心理層面的影響,一旦受過這種重傷,以後比賽用力都會多少有些心理陰影,施力上可能多少有些忌諱而影響表現。

話是這麼說,即便本賽季已經報銷了!個人仍私心希望林書豪這股神話仍能重新再現,畢竟他是多少籃球小朋友心中的夢,他的存在是孩子們願意堅持繼續努力的指標啊!

想要點一首多年前Nike廣告的配樂“Always Look on the Bright Side of Life”(廣告中有多位球星復健重回賽場的畫面)我們等你回來!!!

原文出處

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X