Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天刷牙還口臭?用薑黃自製抗炎除臭漱口水!

天天刷牙還口臭?用薑黃自製抗炎除臭漱口水!
【早安健康編輯部綜合外電】明明天天刷牙,惱人的口臭還是揮之不去?這時不妨試著自製天然漱口水改善,日本抗老健康設計協會代表理事新倉亞希,提供了自製漱口水抗炎除口臭的作法,只要利用薑黃、丁香、肉豆蔻等香料的特性,就能有效消炎、一舉消滅口臭!

薑黃

薑黃具有抗癌、抗發炎的效果,在印度也被拿來治療皮膚炎,有時拆卸、裝套假牙時容易造成牙齦、舌頭受傷破洞,這時用薑黃漱口可以緩和口腔的傷口,也能有效預防牙周炎。

丁香

乾燥後作為常見食物香料的丁香,在印度常被作為麻醉藥使用,許多蛀牙時常用的牙痛藥水也含有丁香油,可以緩和牙齒疼痛及不適感。

肉豆蔻

可以去除肉類腥味的肉豆蔻,是許多家庭主婦的常備香料,傳統療法中,肉豆蔻的香氣及果實可以提升體溫,改善睡眠,但是大量使用容易導致昏睡,嚴重甚至產生幻覺,因此務必控制用量。

用常見香料自製除口臭漱口水:


  1. 準備一個小鍋子,倒入500cc的水
  2. 加入1/2大匙的薑黃、一搓丁香、少量肉豆蔻(輕搖瓶身數回即可)、一大匙香油
  3. 開火煮到沸騰,發出聲音即可關火
  4. 放在鍋墊上靜置一段時間待涼
  5. 撈出固體物以免漱口時噎到、嗆到

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X