Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕、肝病積毒素!幫大腦解毒防失智,醫師最推綠花椰

便祕、肝病積毒素!幫大腦解毒防失智,醫師最推綠花椰
【早安健康編輯部】日常生活中有上萬種的環境毒物,比如重金屬或殺蟲劑,長久接觸會對我們身體造成不小的傷害。

環境毒素造成大腦慢性發炎


欣漾自然醫學診所張立人醫師說明,環境毒素一方面導致大腦慢性發炎,產生形形色色的大腦症狀;更可怕的則是會破壞腦細胞的粒線體,嚴重甚至導致細胞死亡。

張醫師指出,根據研究顯示,暴露在殺蟲劑或抽菸等的環境毒素下,可能引起阿茲海默症、帕金森氏症;若是小朋友接觸到塑化劑,研究也發現,每當其尿液中的塑化劑代謝物濃度增加1倍,智商即少2分。

另外,孕婦孕期間服用止痛藥,胎兒出生後可能較容易出現注意力不足過動症(ADHD)。張醫師表示,環境毒素確實會產生神經危害,包括憂鬱症、焦慮症及自閉症等,這些現代原因不明的疾病,都與環境毒素的暴露有關。

這樣做提升人體解毒功能

日常生活中常見的環境毒素包括二手菸、塑化劑及有機磷農藥等,若想要減少環境毒素對大腦的傷害,張醫師指出,最重要的是避免接觸,此外也要提升肝臟的解毒能力。

至於何時我們的解毒能力會下降,張醫師回應,其中一個因素是遺傳,有10%的人天生代謝藥物的能力就比較差;另外若是常吃碳烤、高溫油炸的食品,或長期接觸空氣汙染物,因為其中具有某些化學物質,因此也會降低人體的解毒功能。

而有肝臟疾病,或長期便祕困擾的人也要多注意,張醫師說明,像是肝炎、脂肪肝、肝硬化等疾病會大大降低解毒酵素的功能;而便祕則是因為腸道毒素會重新被吸收,又馬上回到肝臟,便會造成肝臟負擔,影響運作。

由於日常生活中難免會接觸毒素,想要幫助大腦排毒,可以從飲食下手。張醫師特別推薦「綠花椰菜」,它擁有能有效提高肝臟解毒能力的植化素(蘿蔔硫素);也能適量食用動物肝臟、橄欖油或魚油,幫助肝臟及腸道解毒。

而全穀類、蔬果類當中的膳食纖維,則可以增加腸道好菌,幫助分解毒素。除此之外,多做有氧運動達到出汗,也有助排除環境毒素甚至重金屬。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X