Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫教你自體修復椎間盤,配這套伸展增強腰痛抵禦力

名醫教你自體修復椎間盤,配這套伸展增強腰痛抵禦力
【早安健康/鄭宣根(首爾大學醫學系復健醫學教室主任教授)】 百年護腰的4階段計畫

玉不琢不成器。任何事均有順序,好的腰部運動也有順序。以下以4階段整理了好運動的順序。

第1 階段:
從崩壞的腰部,一直到用天然護腰走路最初須以麥肯基氏動作,讓被破壞的腰椎前凸恢復。腰椎前凸一旦恢復,為了守護它,就需要訓練天然護腰。腰椎前凸和天然護腰完成後,才可以開始做活動身體的運動。最先開始做的,就是以腰椎前凸/天然護腰的姿勢來走路。

也就是說,以麥肯基氏運動、天然護腰訓練然後用天然護腰走路的順序為基本。只要能夠以天然護腰走路,就可以先鬆一口氣了。短時間之內,只用天然護腰,一天走路30分鐘,就如同銀行存款的數字增加一般,椎間盤會逐漸癒合,等於站在疼痛會慢慢消失的跑道起點上。

要到這種程度,需要花多少時間?答案是每個人都不一樣,有著天壤之別。有些人,一天之內就能用天然護腰走路,有些人,做麥肯基氏運動需要1個禮拜,訓練天然護腰需要1、2個禮拜的人也不在少數。當然,年紀輕、腰痛時間不長的人和平時有在運動的人,很快就能學會。年長一些、為腰痛受盡折磨的人和平時沒在運動的人,會認為訓練天然護腰很困難。

幸運的是,在做腰部運動時,動作快可能會壞事,動作慢則不會有問題。如果訓練不太順利,不如就把進度拉長會更好。不要放棄,一定要持續不斷地練習,務必要完成天然護腰才行。因為這是未來生活和運動的基礎。

下一頁專家圖解教您做護腰運動!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X