Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好恐怖!使用烘手機細菌增27倍,醫:這件事更重要

好恐怖!使用烘手機細菌增27倍,醫:這件事更重要
【早安健康/陳建甫編譯】在臺灣多數的公共廁所中都會附設有烘手機,這項設施也方便了沒有攜帶手帕習慣的台灣人,可以在如廁洗手後快速烘乾雙手,更能減少廁所擦手紙巾的使用量來維持環保。但是一份來自英國的微生物研究就發現,其實靠著強風吹乾水滴的烘手機反而會讓手上的細菌擴散開來,大大提升了如廁後食物中毒的機率。

這份由英國里茲大學所率領的研究發現,常見的烘手機中不論是強風吹乾式或者是暖風烘乾式,都會造成洗手後手中殘留的細菌擴散到周圍空氣中,更會讓身體沾附到易致食物中毒的大腸桿菌、沙門氏菌,提高了上吐下瀉的機率。

指甲縫適合細菌生長 洗手無法完全清潔

日本小兒科及過敏專醫清益功浩表示,從19世紀開始就有許多醫學研究指出,即便認真且仔細洗手,指甲縫隙中由於難以清潔且適合細菌滋生,往往還是會在洗手後殘留大量的細菌。

因此現代醫師不論是在看診或是開刀時,不但會仔細洗手,更會戴上乳膠手套來防止指甲直接接觸到病人的身體,如此一來醫病雙方在診療過程中,互相對對方造成細菌感染的機率就能降低。

但是這也就表示如廁後,雖然我們的手並不容易直接沾染到糞便以及尿液,接觸到的大量細菌還是無法透過肥皂洗手就完全根除。若是再遇上烘手機釋出的強風將細菌擴散開來,全身就容易沾染到大量的細菌。

英實驗發現:烘手後15秒內周圍細菌大幅增加

而里茲大學的實驗團隊為了檢測烘手機到底會讓細菌擴散得多嚴重,便請一般人在手上塗抹環境中不存在的乳酸菌。接著讓他們按照正常流程洗手、烘手,再來觀測烘手機周圍方圓1公尺內的各種細菌量。

實驗中證實了,相較於不使用烘手機的情況下,使用烘手機後的15秒內,其周遭1公尺內的細菌數量會大幅增加,原本附著在受試者手上的乳酸菌也會大量在環境中擴散。根據機型不同,比較如下:

  • 強風吹乾式:手上附著的水滴會被吹進空氣中,周遭的細菌數量增加為原先的27倍。
  • 暖風烘乾式:雖然水滴較不容易大幅擴散,但是周遭的細菌數量仍會增加為原先的6倍。

間隔15分鐘才能安全使用 日醫師直呼太難!

而另一方面,研究團隊也在使用烘手機後的5分鐘以及15分鐘後再次檢測周圍的細菌數量,發現就算經過了5分鐘,還有48%的多餘細菌殘留在烘手機周圍;要到15分鐘之後,烘手機周圍的細菌量才會恢復正常。

清益功浩指出,這項研究等於是明示了民眾:「使用烘手機應該要與上一個人間隔15分鐘,才能避免自己沾染到大量細菌。」而按照常識來想的話,每次使用要間隔15分鐘以上幾乎不可能達成。

正確洗手後用手帕、紙巾擦乾才是正確之道

所以他也提醒,民眾進出公共廁所時除了要快速通過烘手機周圍外,不如自備手帕、衛生紙,或是使用廁所內提供的紙巾,反而都比使用烘手機來得更為安全。此外他也提供了正確清潔指甲縫的洗手方式,雖然還是無法完全去除細菌,但是可以大幅降低食物中毒的機率。

《正確洗手五步驟》


  1. 將雙手打濕後確實沾上肥皂、洗手乳並搓揉至起泡。
  2. 用十指交握的方式確實清潔雙手手心及指縫。
  3. 接著雙手握拳用指尖去搓揉手掌,如此一來便能清潔到指甲縫隙。
  4. 接著一路將泡沫搓開至手腕部分,重複1~4步驟至少五次。
  5. 用水龍頭的流水確實將手掌沖洗乾淨到沒有泡沫為止,最後用紙巾或是手帕擦乾即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X