Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夾鏈袋用錯,秒變細菌溫床!保鮮3訣竅免吃進細菌

夾鏈袋用錯,秒變細菌溫床!保鮮3訣竅免吃進細菌
【早安健康/陳建甫編譯】近來天氣轉涼,食物腐敗的速度漸漸變慢,許多家庭主婦會將上一餐沒吃完的食物,或是平常常吃的零食放進夾鏈袋中保存,以備下一餐可以再次食用。但是日本麻布大學食品安全科學研究室最近公開提醒,夾鏈袋重複使用可能會導致細菌大量增殖,就算徹底清洗乾淨也一樣危險!

日本主婦圈近來在網路上熱切地討論起了家家戶戶們使用夾鏈袋的習慣,許多人認為相較一般塑膠袋來說,單價高的夾鏈袋不重複利用相當浪費。雖然也有人表示只要裝過生肉、生魚的夾鏈袋一律會丟掉不再使用,但是他們也坦言,自己常把裝過生鮮蔬菜的夾鏈袋清洗乾淨後重複利用。

日本食安科研驗證:夾鏈袋清洗後仍有大量細菌

對於這項網路議題,日本NHK電視台就找來了麻布大學食安科研室進行實驗,結果發現不論是生食或是料理過的熟食,在放入夾鏈袋後超過30分鐘就會使夾鏈袋內充滿細菌,即便使用洗碗精加上清水徹底清洗三遍後,袋內仍會殘留大量的沙門氏菌。

而東京都福祉保健局也在網站中指出,沙門氏菌常見於蛋類以及其加工製品,其他還有一項常見帶菌的食材是雞肉,不論生熟都可能帶有大量沙門氏菌,除此之外在生牛肉、鰻魚等食材中也都經常發現沙門氏菌。

東京福祉健保局更表示,根據該單位在2009年7月到2011年10月的多次抽測,發現傳統市場中有11%的生鮮蔬菜都帶有可能引起食物中毒菌,其中又以仙人掌桿菌、大腸桿菌或是金黃色葡萄球菌最多。

水洗、冷凍都難殺菌

而麻布大學食安科研室的小西良子教授也表示,上述細菌中不論是沙門桿菌或是仙人掌桿菌等其他細菌都難以靠水洗殺除,且即便放入冰箱冷凍庫後也只會進入「冬眠狀態」而不會死亡。

因此小西教授也建議,如果要將吃剩的食物或是尚未食用的食材放進夾鏈袋內保存,那就一定要:
  1. 在放進袋中前再次加熱到超過100℃。
  2. 就算只是裝了蔬菜,夾鏈袋也絕對不要水洗並重複使用。
  3. 袋中食物拿出食用時,一定要重新完全加熱。
遵照以上三點,才能真正保護家人免於食物中毒所苦。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X