• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿、腰痠警覺子宮肌瘤!陳保仁醫師:這情況可以不開刀

頻尿、腰痠警覺子宮肌瘤!陳保仁醫師:這情況可以不開刀
【早安健康編輯部】禾馨民權婦幼診所院長陳保仁醫師的新書《姊妹的50道陰影》中提及,美國統計40歲以上婦女有七成都有子宮肌瘤,發生率偏高。但對於是否會癌變,陳醫師回應,以大型統計而言,200人中只有不到1人的子宮肌瘤會轉為惡性腫瘤,不必過於擔心。

子宮肌瘤3大症狀



子宮肌瘤如同子宮肌肉的種子,經過經血血流與女性荷爾蒙的灌溉,就容易成長為肌瘤。陳醫師指出,肌瘤會造成三種症狀,分別為出血、疼痛與壓迫。其中壓迫是因肌瘤長大所造成,包括向前壓迫膀胱引發頻尿;向後壓迫到腰背神經,則容易腰痠背痛。

陳醫師提及,許多患者出現頻尿或腰痠背痛的症狀時,第一時間不會聯想到子宮問題,多半認為是生育、年紀或體重等原因造成,因此很容易忽略。他提醒,若是症狀變得嚴重,應及早諮詢婦產科醫師,以免延誤治療。

子宮肌瘤治療方法多元



至於是否只能以手術治療,陳醫師表示,並非所有患者都需要開刀,若症狀不明顯,且肌瘤小於5公分,許多人會選擇暫時觀察。藥物治療也是一種方式,以往是針對出血或疼痛服用藥物、減緩症狀,但近年美國有針對子宮肌瘤的新藥上市,服用3至4個月的週期中,肌瘤體積減小三分之一,且過程會暫時停經,因此能夠略為改善經血過多、疼痛等問題及縮減肌瘤大小。然而陳醫師指出,停藥後仍可能復發,所以還是只能當暫時性的替代藥物。

子宮肌瘤如何治療?下一頁看陳保仁醫師怎麼說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面