• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美女中醫激瘦療方!經絡按摩、穴位刮痧神奇消水腫

美女中醫激瘦療方!經絡按摩、穴位刮痧神奇消水腫
早上起來時臉腫腫的,到了晚上總覺得鞋子很緊,脫下鞋子發現腳腫了一大圈,和一般帶有彈性的肌膚不一樣,按壓下去要過很久才會回彈,這些都是水腫症狀。若非疾病造成的水腫,可能代表你的生活習慣、飲食習慣要調整了!

水腫原因


  1. 鹽分攝取過多
    即食食品如泡麵、罐頭食品等,都含有非常多的鹽分,如果吃太多這類食品,很可能會造成水腫,請盡量避免這類食品。

  2. 長時間維持同樣的姿勢
    無論是坐著或站著,長時間保持同樣的姿勢會讓水分累積。像是晚上足部水腫就是受到重力影響,水分聚積在足部;早上起床的臉部水腫是重力讓水分均等分配到全身所導致。

  3. 寒冷、血液循環不良
    寒冷、血液循環不良也會讓水分容易累積,不容易被血液帶走而導致水腫。而女性又比男性容易水腫,因為女性肌肉通常比男性要少,基礎代謝率也就較差,這會讓足部血液回歸心臟變得困難,容易導致足部或腳部水腫。

  4. 運動量不足、新陳代謝低下
    運動量不足、新陳代謝低下,血液循環相對變得不良,就會引發水腫。

  5. 荷爾蒙影響
    荷爾蒙變化也會造成水腫,如月經來前一周,黃體素分泌增加,連帶讓新陳代謝降低,體內的廢物、水分也變多,造成水腫。

發現了嗎?水腫的原因不外乎圍繞著「飲食習慣油膩重鹹,全身循環代謝不好」,在中醫的觀點中,這樣的人身體濕氣排不出,累積成黏稠的痰瘀,當毒素越積越多、血管越來越黏,體內濕氣成為萬病根源,容易讓頭痛倦怠、便祕水腫都上身!

明明不胖只是水腫,可是一身水腫排不出,有沒有什麼好方法?常聽說要按摩穴道、敲敲經絡就可以幫身體除濕消腫,那女中醫師自己有沒有推薦的方法呢?以下整理4位美女中醫師的消水腫祕笈,透過拍打經絡、刮痧刺激、穴位按摩,就能夠一甩水腫體質,找回窈窕體態!


張文馨中醫師:減輕臉部、下半身水腫的穴位按摩



張文馨中醫師:減輕臉部、下半身水腫的穴位按摩

check!你是水腫體質嗎?



  1. 是否常覺得早上小腿比較細,但是到了下午或傍晚開始覺得小腿變脹,鞋子也變緊
  2. 早上起來發現自己兩頰或眼下浮腫
  3. 小腿前內側用拇指按壓3秒後放開,皮膚陷下一個小凹洞,過一陣子才浮起來?
  4. 經前容易水腫甚至可能體重上下超過2公斤
  5. 原來濕氣重也和肥胖有關?濕氣重的人容易發胖,肉肉鬆軟,而脂肪在中醫觀點看來也是一種痰濕的表現
  6. 常常容易覺得疲倦,頭昏沉像戴了帽子或裹了濕毛巾
  7. 四肢沉重無力,尤其是下雨天的時候
  8. 大便稀軟,有時不成形或者黏黏的難沖掉,甚至很容易得腸胃炎拉肚子
  9. 腸子在不餓的時候也會叫,中醫稱為腸鳴,肚子容易脹氣
  10. 女生分泌物多,甚至時常感染,有異味及搔癢
  11. 照鏡子可以發現自己的舌頭上鋪了一層厚厚的舌苔
  12. 皮膚經常反覆濕疹、搔癢、時常起紅疹、水泡,雨天加重

張文馨中醫師在 專欄文章中談到,體內濕氣重的人,是健康的隱憂,一旦與外來的濕氣裡外相合,就更加糾纏不清了,這也是濕氣重的人一遇到陰雨天或梅雨季節,濕濁阻遏氣機與清陽,時常會覺得頭昏沉、提不起勁、很想睡覺、四肢沉重無力、大便變的軟黏的排不乾淨、胃口不好、嘴巴淡淡的沒什麼味覺,甚至皮膚濕疹發作或搔癢加重。

從中醫的觀點來看,水腫病與肺、脾、腎三臟關係最大,身體的水分代謝是透過肺的通調水道、脾的運化轉輸和腎的溫化蒸動等生理功能協調下完成,而中醫在治療水腫原則,有「腰以上腫發汗腰以下腫利小便」一說,再搭配不同病因病機去調理。

減輕水腫的穴位按摩



濕性下注,濕氣重的人容易下半身肥胖和小腿腫脹,下肢的水分代謝又和脾腎較有關,因此,按摩脾經、腎經的穴位更能加強消水腫 ,美化下半身曲線!

脾經-三陰交


  • 位置:內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處
  • 功效:促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴!

腎經-太谿穴



  • 位置:內踝尖與跟腱連線中點凹陷處
  • 功效:利水消腫,美化小腿曲線

擊退臉部浮腫-迎香



  • 位置:在鼻旁5分,平行鼻孔下緣, 與法令紋交界處,按壓有一凹孔,有酸脹感。
  • 功效:按摩本穴能促進面部循環,讓人容光煥發,消除臉部浮腫,還能有效緩解鼻過敏症狀
  • 按摩方式及時機:以雙手中指按壓至酸脹,左右同時按,一次按摩20下,早晚至少各一次

【點我看完整文章】


吳明珠中醫師:敲肝經養肝健脾消水腫



吳明珠中醫師:敲肝經養肝健脾消水腫

脾胃系統主「運化」,將吃進來的食物化為身體所需的養分與水分,再運行送至五臟六腑、肌肉、骨骼、腦部等部位;如果脾胃功能失調,養分與水分的分配運送就會出問題,如同包裹送錯地址,該收的家戶收不到包裹,不該收的卻因此堆積如山。

堆積起來的結果,輕則變成濕氣,重則就變成「痰」。這裡的痰是泛指錯放在身體各處的各種水分,也就是一般說的「痰濕」體質,而肝臟系統的「疏泄」功能,影響體內各種水分的運行。疏泄是指調暢全身氣血,推動水分運行;如果疏泄調節不佳,水氣無法被推動,就會滯留在體內,造成痰濕體質。

按摩眼周明目養肝:

過度用眼不僅是傷眼,也會連帶傷肝。瞳孔下方一寸凹陷處的四白穴是明目穴,用手指在穴道處輕輕按壓。用手按摩眼周穴道,可以加速眼周血液循環、氣血通暢、舒緩眼睛疲勞、保留肝氣。
按壓四白穴可明目

敲打肝經暢氣血:

大腿內側是肝經行經處,手握拳頭敲打可幫助肝經氣血運行。
手握拳頭敲打大腿內側肝經可幫助肝經氣血運行

【點我看完整文章】


羅珮琳中醫師:4穴位刮痧刺激脾經消水腫



羅珮琳中醫師:4穴位刮痧刺激脾經消水腫

羅珮琳中醫師在《女中醫給忙碌上班族的第一本養生書》中談到,會覺得局部肥胖、水腫,最主要的原因是經絡不通暢,因此針對局部的肥胖可以用拍打、捶打的方式疏通經絡,可以修飾局部線條。適用在手臂、腹部、臀部、大腿、小腿的肥胖。用刮痧的方式,直接刺激腿部穴道,可以消除水腫和瘦蘿蔔腿。

小腿水腫的脾經刮痧法


穴道

 
  • 位置:小腿內側脾經的四個穴道,三陰交、漏谷、地機、陰陵泉。 
  • 作法:
    1. 準備一個乾淨的刮痧板
    2. 將凡士林抹在小腿的內側
    3. 將刮痧板與皮膚呈45度角,沿著小腿內側脛骨的後緣,由遠端往近端刮
    4. 反覆數次直到脾經發紅為止。 
  • 功效:消除小腿水腫。 
  • 注意:孕婦不宜刮痧。小腿水腫的脾經刮痧法 

【點我看完整文章】


田宜民中醫師:拍小腿5分鐘激瘦消水腫


田宜民中醫師:拍小腿5分鐘激瘦消水腫

疏通經絡,減掉小腿水腫與贅肉!田宜民中醫師在著作《拍拍瘦》中也說明,小腿內側的足太陰脾經、足厥陰肝經,調節水份與臟腑,這兩條經絡走向為由下往上,除了按摩,還透過拍打經絡的方式,每天拍5分鐘,可以緩解疲勞與腫脹,拍打時可以一起從小腿下方一路往上拍,拍到皮膚呈現輕微泛紅就可以了。

消除水腫拍打法



改造部位:小腿內側
排毒經絡:足太陰脾經、足厥陰肝經
拍打方向:由下往上
瘦身穴位:三陰交穴、陰陵泉穴

  1. 以溫熱水浸泡小腿15分鐘,促進肌肉放鬆與血液循環。
  2. 倒10元硬幣大小份量的精油按摩油於手掌上,均勻塗抹於小腿內側。
  3. 將小腿內側分成5等分,由下往上輕拍50下;再換另外一腿。
  4. 按壓三陰交穴、陰陵泉穴各20下,促進局部循環。

【點我看完整文章】


健康百科第1期>《經絡穴位大百科》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面