Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塵蟎過敏高峰期來了!打掃別開窗,2招一舉清除過敏原

塵蟎過敏高峰期來了!打掃別開窗,2招一舉清除過敏原
【早安健康/陳建甫編譯】雖然很多人都知道夏天要除蟎防霉才能避免過敏發作,但是日本昭和大學過敏疾病專家相良博典卻提醒,其實更多人忽略了秋天才是黴菌及塵蟎引發過敏的高峰期。而且相較於夏天要清理的是家具裡的活蟎蟲,秋天更該注意的反而是蟎蟲屍體以及糞便!

夏天蟎蟲大量繁殖 到了十月屍體跟糞便最多

根據日本塵蟎研究權威島野智之教授指出,每年八月氣溫到達高峰時會成為最適合塵蟎繁殖的季節,而到了十月左右,這些夏天繁殖出來的大量蟎蟲的數量雖然會開始衰減,但是死亡的屍骸以及排出的糞便仍會纏在家具以及布料的纖維上。

而相良博典教授也表示,相較於活蟲所引發的支氣管炎、過敏以及氣喘,秋天更容易出現因為接觸到蟲屍、糞便而引發的異位性皮膚炎。

夏天除活蟎、秋天除死蟎 方法大不同!

所以相較於夏天要靠吸塵器吸除蟎蟲,並用烘被機或是烘衣機將布料上怕熱的蟎蟲殺死。秋天更應該要靠著多次水洗及反覆日曬的方式,才有辦法將殘留在被單、枕頭上的大量蟲屍、糞便都清除乾淨。

秋天窗戶易結露 溼氣重霉菌也會跟著來

而相良教授也表示,除了塵蟎所引發的過敏性皮膚病之外,秋天開始也會因為天氣較為濕冷,清晨及傍晚窗戶玻璃易結露水,使得家中濕氣大幅增加而讓黴菌能有良好的繁殖環境。

這也就是說,秋天的塵蟎、發霉等環境問題跟梅雨季其實一樣嚴重,然而大多數人卻往往以為秋天涼爽,所以就開始怠慢家中的清潔。

而相良教授也分享了自己家中的清潔的兩大絕招:

第一招:冷水沖洗+長時間反覆日曬被單

就如同前面所提,秋天清洗被單時主要是針對蟲屍以及糞便清潔下手,所以即便日曬對於除蟲完全沒有效果,還是能夠除去寢具上所沾染的細菌。

相良教授建議,在把被單、床單丟進洗衣機之前可以用蓮蓬頭或是水龍頭徹底沖洗,流水持續沖洗就可以將纏在纖維中的蟲屍、蟲糞沖走。接著再按照正常程序洗衣,若是家中沒有烘乾機的民眾,就可以靠定期翻面的方式將其曬乾。

具體曬法就是將被單、床單用洗衣桿撐開,接著一面至少曬3~4個小時,翻面再曬3~4小時之後就能大幅清除被單上的過敏原。

第二招:先吸塵再開窗

相良教授指出,不論是霉菌孢子或是塵蟎都會隨風飄逸,可是很多家庭主婦都習慣在使用吸塵器吸地時開窗換氣,這樣反而會使得空氣在對流時將過敏原捲起,戶外的過敏原也會不斷侵入室內而增加支氣管疾病的發生率。

如果一定要開窗換氣,就要特別等到家中地板全部吸乾淨後再開,但是也要注意外頭天氣,如果是陰雨綿綿的濕冷天氣,開窗換氣反而會讓室內溼度大幅提高,好不容易清潔完之後,反而會因為開了窗而長出更多霉菌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X