Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴、冒白髮?黑豆、黑芝麻潤腸補腎,遠離早衰症狀

耳鳴、冒白髮?黑豆、黑芝麻潤腸補腎,遠離早衰症狀
【早安健康/吳宏乾(宜陞中醫診所院長)】 黑芝麻

功效 潤腸、補肝益腎、養髮

․使用時機:

平常太勞累、用腦過度造成的視力模糊、耳鳴耳聾、頭髮早白時食用。

因為果仁類多有潤腸的效果,所以兼有便秘的患者也可攝取。

黑芝麻料理隨處可見,市面上有許多芝麻粉,可以直接泡成芝麻糊食用,也可以做「黑芝麻粥」。先將黑芝麻炒香,再與米一起煮成粥,依個人喜好也能加入枸杞、紅棗等一起燉煮增加風味。

․注意事項:
黑芝麻為溫性,若本身體質屬於易嘴破、口乾舌燥、手心熱的人不能過度攝取。

黑豆



功效 滋陰補腎、活血明目

․使用時機:

腎氣虧虛的時候,會有頭暈耳鳴、腰痠、頭髮早白等「早衰」症狀,這時就可以攝取黑豆。

另外黑豆也可以潤腎燥,因為腎是一身的根本,全身的陰液來源即是腎,腎陰虧虛常見口乾舌燥、盜汗等症狀,吃黑豆可以幫助這些症狀。

․注意事項:

黑豆較不易消化,生的時候尤其難,建議吃黑豆時要煮熟再吃,用黑豆直接加水煮,煮至汁液變的黏稠、豆子微爛就可以關火食用。

山藥



功效 滋補全身、健脾、潤肺、補腎固精使人耳聰目明

.使用時機:

常感覺到疲勞的人,可能是壓力太大或太過勞累造成,除了必須適當休息,也要進補。

山藥不僅價格不貴,又可補腎填精,也可健脾益力氣,久服可以使人記憶力提高,也可以改善虛性耳鳴症狀。



.注意事項:

市面上有分日本、台灣山藥。一般來說日本山藥較適合生食,可以打成泥來食用,亦可鋪在丼飯上,美味又美觀。台灣山藥適合熟食,家喻戶曉的山藥排骨湯是一道經濟實惠又好吃的藥膳。

另外因為山藥較滋補,也有收斂的功效(可治腹瀉),所以身體上如果正在發炎、感冒急性期,建議先不吃,否則可能會讓病原或代謝廢物排不出去。

【延伸閱讀】


本文摘自《揉耳養生治病》/吳宏乾(宜陞中醫診所院長)/幸福文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X