• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃大蒜怕嗆鼻? 日本黑蒜美味兼養生

標籤: 大蒜 營養 抗癌 減重
19.5 K 收藏0
吃大蒜怕嗆鼻? 日本黑蒜美味兼養生

 
許多人都知道大蒜抗癌,卻鮮少有人知道還有一種黑大蒜,不但少了刺鼻的味道,連營養價值也提高。

猜猜看,在日本電子商務市場上,長期雄霸的保健食品是什麼?不是引起瘦身風潮的酵素,也不是預防老人失智的深海魚油,而是蒜頭,而且是既不潔白也不飽滿,黑呼呼的蒜頭(見圖)。甚至讓人望之卻步,這究竟「蒜頭裡賣什麼藥?」

這是日本岐阜縣的特產。當地農家將蒜頭經過發酵、低溫熟成,黑呼呼的顏色就是大蒜的酵素。

醫學博士山口武津雄在他的著作《抗癌黑大蒜》中提及,黑大蒜不但抗癌、預防感冒、美肌、還預防高血壓與動脈硬化、消除疲勞。因為有發酵過,所以沒有生大蒜的嗆味,味道很好吃。

比起生的大蒜還有數倍的環蒜氨酸與硫胺酸。藉由熟成,大蒜的硫磺化合物減少,吃的時候是類似水果的酸甜味,吃完30分鐘後口中就沒有任何氣味殘留。

不管白蒜或黑蒜,大蒜的保健功能非同小可。現代人飲食精緻 ,很多疾病都是因為血脂過高引起。許多日常食物,像乳酪、蛋、香腸等,吃了之後就會使血液中的脂肪加倍上升。

吃大蒜不但可遏止脂肪上升,有助於降低血脂外,還能使血液變稀,而且還具有類似於維生素E和維生素C的抗氧化特性。

根據美國國立癌症研究院研究報告,在眾多的抗癌蔬果裡,大蒜的抗癌作用是最為強大,比起甘藍菜、甘草、生薑、芹菜等我們一般熟知的抗癌物質都來的有效。

小辭典:
還蒜氨酸:大蒜內的化合物,可降高血壓、降血脂、降低血液黏稠與保護腸胃等。

硫胺酸:與生物體內的含硫化合物(如:蛋白質)的代謝密切相關,可幫助防止血栓,加速新陳代謝。

 

資料來源:http://global.rakuten.com/zh-tw/store/saladcosmo/item/kuro_nin001-1/


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面