Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋乏讓自律神經失調,日名醫:早上咖啡換這杯更提神!

秋乏讓自律神經失調,日名醫:早上咖啡換這杯更提神!
【早安健康/陳建甫編譯】近來雖然天氣逐漸轉涼已經帶有濃濃秋意,但是秋颱卻越來越多,使得低氣壓、多雨都遲遲未獲緩解。日本自然醫療內科醫師川島朗(川嶋朗)就表示,如果最近開始出現嚴重的倦怠、食慾低落以及憂鬱感,就有可能是受到氣候轉變而出現的典型秋乏症狀。這時早上勉強喝咖啡提神,效果可能不如一碗溫熱味噌湯來得更好!

夏季疲勞不會自己痊癒 拖成秋乏更難醫

身為自律神經治療專家的川島醫師指出,很多人都以為夏季疲勞只要過了溽暑就會漸漸痊癒,但是沒治好的夏季疲勞拖到秋天反而會成為秋乏病根,再加上近年來的氣候變遷加強,早已疲憊不堪的自律神經更有可能在此時紊亂,許多免疫失調的疾病就會一一浮現。

按照正常人體的構造來說,夏天時身體為了對應炎熱的氣溫,會不斷散熱來幫助消耗體內能量,但是隨著冷氣的普及,自律神經在進出冷氣房時往往會不知道該散熱還是產熱,久而久之就會種下夏季疲勞的病因。

秋季低氣壓空氣較稀薄 副交感神經會自然放鬆

到了颱風頻繁的秋初季節,身體則容易因為多雨跟持續性的低氣壓,造成空氣中氧氣較為稀薄而無法正常呼吸,負責放鬆的副交感神經就會活化來避免身體消耗過多氧氣及能量。如此一來,秋季疲勞一發作時,除了會有夏季的倦怠、食慾低落等症狀之外,更會有憂鬱、體寒等問題浮現。

手插腋下、腹部量體溫 腹部受寒就有秋乏問題

如果想要在家自我檢查自身是否有秋乏問題,川島醫師也建議民眾可以趁早上起床時這樣做:
  1. 將一手如量體溫一般插入腋下夾緊,另一手則摸著腹部,並仔細比較身體兩處的溫差。
  2. 如果腹部溫度比腋下還涼,那就是明顯的秋乏體寒症狀。

早餐一碗味噌湯 比咖啡還能提神、除疲勞

而川島醫師也提醒,有秋乏問題的民眾與其透過早餐喝咖啡來提神,不如嘗試每天早上改喝一碗熱熱的味噌湯,若是家中不方便準備材料,也可以到便利商店購買微波食品,或是改買湯包沖泡。

由於味噌屬於品質極佳的發酵食品,富含促進消化、代謝的各類胺基酸,也能協助身體製造抗壓荷爾蒙褪黑激素來提升睡眠品質,更含有豐富的維生素B群能幫助身體修復疲勞受損的細胞,所以喝下去不但可以刺激內臟機能活化並且同時消除疲勞,也能改善晚上睡眠品質,讓自律神經跟生理時鐘一同回穩。

國際中醫師推薦栗子、山藥護腸胃 配秋刀魚更能提升免疫力

而國際中醫師兼管理營養師的植木桃子(植木もも子)則表示,中醫學上也認為夏天人體會消耗過多的氣(泛指生命力),因此除了飲用味噌湯之外,還有一些秋季蔬食如 栗子、山藥、芋頭、白米等,都可以補氣並保護腸胃,讓消化能力恢復正常。

其中特別是栗子、山藥及芋頭這幾種富含黏性成分的食材,其實可以有效保護腸胃黏膜,若是再配合秋季富含礦物質、維生素的魚類,如 秋刀魚及沙丁魚一同食用,就能一口氣補充多種營養,快速提升肝腎功能來加速身體排毒、提升免疫力並減少貧血問題。

最後植木桃子也建議,在中醫學觀念中,秋季也是很適合補充津液(泛指除了血液以外的各種體液)的季節,所以民眾也可以多吃一點 蓮藕、水梨或是葡萄等當季水果,如此一來就能打造萬病不侵的健康之軀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X