Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃香菇、黃豆容易痛風?營養師:錯!吃這樣增8成風險

標籤: 香菇 黃豆 痛風 普林 185.4 K 收藏0
吃香菇、黃豆容易痛風?營養師:錯!吃這樣增8成風險
【早安健康/好食課 短短 營養師、林世航 營養師】風一吹就會痛,甚至痛到不能走路,痛風是發作起來會讓人受不了的問題。很多人會以為是吃了太多普林(purine)造成,像是魚肉、菇類和豆類,所以患有痛風的人通常都不太敢吃這樣的食物。不過,是真的不能吃豆類嗎?真的是這些菇類、豆類造成的嗎?還是有其他原因呢?
痛風,食物,成因,預防

痛風的源頭是什麼?


​高尿酸血症是痛風的源頭,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是嘌呤,是普遍存於動植物細胞中組成DNA與RNA的核苷酸,所以我們只要攝取到具有「細胞」的食物就會攝取到普林。

正常情況下,普林會進一步代謝成尿酸並從尿液中排出,所以不會出現高尿酸血症的問題。然而,當我們攝取「太多」的高普林食物、尿酸代謝異常,還有腎臟排泄尿酸受阻時,就可能導致血液中的尿酸過高,並在血液中產生尿酸結晶而沉積在末梢關節處,就會引發嚴重的發炎問題,這就是我們俗稱的痛風。

在台灣,高尿酸血症問題也較其他國家普遍,營養調查發現約有22%的男性、10%的女性有高尿酸的問題,而在痛風方面約有1.2%的台灣人罹患痛風,這數字其實略高於鄰近國家,由於高普林食物會加重痛風問題,所以臨床營養師們將食物分成高普林、中普林與低普林含量三種,藉此提醒痛風病患不要攝取太多的高普林食物。

高普林食物(每百公克含有150至1,000毫克):肉汁、雞精、豬肝、黃豆、香菇等。

中普林食物(每百公克含有25至150毫克):瘦肉、豆腐、豆漿、堅果等。

低普林食物(每百公克含有0至25毫克):奶製品、蛋、一般蔬菜與水果等。
痛風,普林食物,成因


高普林食物不是引起痛風的主要風險!下一頁繼續看營養師怎麼說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X