• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大人也會腸病毒!一次弄懂腸病毒症狀與日常預防

469.5 K 收藏1
大人也會腸病毒!一次弄懂腸病毒症狀與日常預防
【早安健康/蘇柏儒、吳慧禎報導】別以為只有孩童才會感染腸病毒!台灣氣候溫暖潮濕,適合腸病毒生存,以4到9月夏季、初秋為主要流行期,尤其8月底至9月適逢中小學生開學,腸病毒疫情經常在此時進入高峰期!衛福部疾管署表示,每當學校開學季,學童間密切互動容易助長腸病毒傳播,呼籲家長不可掉以輕心。事實上,全年都有腸病毒感染個案,冬天也有腸病毒病例,只是比較少而已,除了小孩,大人也要提高警覺。

腸病毒是什麼?



腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。目前小兒麻痺病毒已經在台灣根除,腸病毒病人都是感染其他腸病毒造成,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症。
腸病毒主要寄生在人類的腸道,經常感染免疫力較弱的嬰幼兒,它的旗下有許多不同的病毒類型,各種類型的病毒所引起的症狀也略有不同。

腸病毒的類型:

總共幾十種類型的腸病毒可以被大致區分成幾個類別。

  1. 柯薩奇病毒A型Coxsackievirus groups A
  2. 柯薩奇病毒B型Coxsackievirus groups B
  3. 伊科病毒Echovirus
  4. 脊髓灰質炎病毒Poliovirus
  5. 其他不分類的腸病毒

腸病毒傳染途徑:腸胃道或呼吸道傳染



腸病毒的傳染途徑大多是與病人分泌物的接觸,例如唾液、痰、糞便或其他黏液。根據衛服部疾管署資料,腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

家中嬰幼兒常因父母或照顧者從戶外環境或公共場所將病毒帶回家中,經由接觸或飛沫而感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長的口鼻分泌物,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,幼兒喜歡咬弄的帶毛玩具,容易殘留或吃進含有腸病毒的口水,也是傳染媒介之一。

腸病毒症狀:感染腸病毒會有什麼症狀?



歐洲疾病預防與控制中心 (European centre for Disease Prevention and Control)指出,90%的腸病毒感染者不會出現症狀,或是僅有突然發燒等非特異性症狀。而較常見的症狀則包括發燒、輕微呼吸道症狀、與流感相似的發燒或肌肉痠痛、腸胃道症狀等。

雖然大多腸病毒引起的不適症狀都較為溫和,但在特定族群身上,也可能導致大腦與心臟的疾病、肺炎與肝炎等。腸病毒也可能擴散到其他器官,包括脾臟、肝臟、骨髓、皮膚和心臟。

感染腸病毒大多數會呈現一般的感冒症狀,某些特定的症狀會因不同的病毒類型而異。一般孩童如果得到腸病毒,約在一個星期左右就會痊癒,常見的表現為發燒及一般感冒症狀,有些病患還會出現手足口病、疱疹性咽峽炎等。

  • 潛伏期:約3~10天
  • 症狀:
    • 腸胃不適、噁心想吐
    • 反覆發燒3~5天
      頭痛、頭暈
    • 嘴巴潰瘍、疼痛、喉嚨痛
    • 肌肉痠痛
    • 手腳長紅色疹子
    • 手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。常因口腔潰瘍而無法進食。較常見於柯薩奇病毒A型和腸病毒71型。
    • 疱疹性咽峽炎:特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。病例多數症狀輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。較常見於柯薩奇病毒A型

何謂腸病毒重症?



5歲以下嬰幼兒為高危險群,意識不清、嗜睡!人們擔心腸病毒感染的主要原因是萬一轉變為「腸病毒重症」,寶寶會有生命危險。腸病毒重症簡單來說就是腸病毒感染後引起的嚴重疾病,像是腦炎、腦脊髓炎或心肌炎,年紀越小的孩子越容易發展成重症。

依據臺灣地區歷年監測資料顯示,5歲以下嬰幼兒為為併發重症及死亡之高危險群體,重症致死率約在3.8%至25.7%之間,而引發重症的病毒型以腸病毒71型為主,克沙奇病毒居次。

嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會。嬰幼兒一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

美國兒科醫學會 (American Academy of Pediatrics)指出,雖然多數感染腸病毒D68型的兒童,僅需要類似感冒的症狀緩解與治療,但對於氣喘或其他的嚴重案例,則可能需要住院,或是進入加護病房治療。因此兒科醫師群建議,如果兒童出現高燒、感冒症狀超過7~10天,即應尋求兒科醫師幫助;如果出現呼吸困難症狀,更應盡速求助急診,才能及早安治療。

而2018年出現較多原本少見的「腸病毒D68型」感染案例,美國兒科醫學會也指出,這類型的病毒可能對於兒童的肺臟傷害較大,因此如果家中有氣喘兒童,更需注意以下事項

  • 按照醫囑服用氣喘藥物,特別是長期控制藥物,身上隨時準備緩解藥物。
  • 接種季節性流感疫苗,流感如果感染肺部,容易導致氣喘發作,或是導致氣喘症狀惡化。
  • 確認學校老師、保母了解孩童的身體狀況,並共同瞭解如何避免可能引發氣喘的過敏原與刺激物,以及出現氣喘時應如何緩解。

腸病毒在哪些情況下應該盡速就醫?

以下症狀有可能是腸病毒嚴重併發症的前兆,必須盡速就醫。

  • 突然的肌肉收縮
  • 嗜睡
  • 意識模糊
  • 手腳癱軟無力
  • 原本的症狀持續很久卻沒有好轉

除了勤洗手,下一頁看還能如何預防腸病毒!