Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酪梨這樣吃保留最多維生素、抗老降膽固醇

酪梨這樣吃保留最多維生素、抗老降膽固醇
【早安健康/東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部】 [POINT]金氏世界紀錄認定營養價值最高的蔬果

酪梨擁有極高的營養價值。包含了維生素B群・C・E和鉀等礦物質,以及具有抗氧化作用的油酸(Oleic acid)等營養。是直接吃就能確實攝取營養的超營養食材。
酪梨,維生素,抗氧化

別名「重返年輕的精華液」!


酪梨富含具有抗氧化作用的維生素E,以及亞麻油酸和油酸等豐富的不飽和脂肪酸。不只能提高抗老化力,還能幫助膽固醇值下降!

生吃就能完整攝取維生素&不飽和脂肪酸!

酪梨,生吃,維生素,不飽和脂肪酸
酪梨被稱為世界上營養價值最高的蔬果。在國外甚至會出現在醫院餐點的湯品中,是維持健康不可或缺的食材。雖然酪梨富含的維生素E是脂溶性,不過由於酪梨本身就帶有脂質,因此直接食用也可以充分吸收維生素E。

另外,酪梨含有的脂質為油酸等不飽和脂肪酸,是幫助降低壞膽固醇(LDL,低密度脂蛋白)的好幫手,但是加熱後維生素B群、維生素C、鉀、鈉等營養都會減少一半以下,維生素B6甚至會減少至⅓。

也就是說生吃能獲得3倍的營養!此外,在不飽和脂肪酸中,也含有會因為加熱而減緩作用的物質,所以還是生吃比較營養。

超値:若想擁有美肌效果,就選擇酪梨×鮭魚!

酪梨,鮭魚,抗氧化,維生素C,美容
擁有極佳抗老化效果的酪梨,若搭配鮭魚一起食用,便能獲得更好的效果。酪梨的維生素C能促進鮭魚的膠原蛋白吸收,維生素E也能幫助打造出美肌。

此外,番茄的茄紅素如果和脂質一起攝取,就能夠使體內吸收率提升4倍之多,因此也推薦番茄跟酪梨的組合。

種籽的營養也不能放過!?


酪梨含有各種豐富的維生素和礦物質。

極具存在感的種籽,其實和果肉有著差不多的營養素。除了維生素和礦物質之外,也含有豐富的水溶性膳食纖維,因此具有調整腸道環境的效果。雖然沒辦法直接吃,不過可以放進沸騰的熱水中煮10分鐘後直接飲用,也有幫助抗老化的效果。

【延伸閱讀】


本文摘自《營養不流失的食材調理祕訣》/東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部/台灣東販

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X