Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痠痛關鍵可能在手掌!這樣按摩2分鐘馬上見效

肩頸痠痛關鍵可能在手掌!這樣按摩2分鐘馬上見效
【早安健康/陳建甫編譯】隨著科技的日益發達,現代人不只對著電腦能夠工作,也常在智慧型手機上修改文件、操作程式來爭分奪秒,但是習慣這樣用手指工作,其實對身體健康影響很大,尤其是最困擾人的肩頸痠痛往往也都是因此而起。從手指來的病痛就該從手指解決!只要按摩手掌2分鐘,惱人的肩頸疼痛就能馬上改善。

手掌肌肉不按摩 肩頸痠痛不會好

日本擁有21年教學資歷的瑜珈講師山本華子表示,現代人因為過度使用手指肌肉,所以肩頸痠痛往往是從手掌及手臂肌肉過勞而累積來的。若是僅靠著按摩肩膀來放鬆肩頸肌肉,沒從按摩手掌肌肉改善,用不了多久就會從手臂再度疼回肩膀。

所以要徹底改善這類的肩頸痠痛,就應該每天花個2分鐘來按摩掌心與手指連結的掌丘部位,一周左右就能明顯感受到自己的肩頸肌肉越來越鬆。

按摩掌丘這樣做:

※按摩時建議使用精油或是乳液潤滑,不但可以增加按摩效果也能減少磨破皮的機率。

  1. 將左手手掌放鬆攤平,接著用右手後四指握住左手。
  2. 將右手拇指彎起,用指節凸起處用力按摩左手掌丘。肩頸痠痛不嚴重者可以僅按摩左手食指至小指掌丘;嚴重者則建議連大拇指掌丘都徹底按摩。
  3. 以正常呼吸的方式,用痛快的力道按摩單手1~2分鐘,如果按起來相當痠痛則記得要大口吐氣。左手按摩完之後再換按摩右手,如果是左撇子可以將按摩順序顛倒過來。

而日本柔道整復師兼手掌按摩專家下澤明成表示,身體其實大約可以分為兩種肌肉,以手部來舉例的話就是:

  • 負責粗糙大動作的手部外在肌。如伸直、彎曲或是握緊等動作都是由外在肌負責。
  • 負責精細小動作的手部內在肌。如打字、使用筷子、寫字及彈琴等動作都是由內在肌負責。

現代工作過度使用內在肌 肩頸痠痛跟著來

攤平手掌時,手指根部突起的掌丘其實就佈滿了內在肌。而每根手指對應的掌丘內在肌,都控制了它們靈巧的活動性。所以長期過著打字、彈鋼琴或是操縱智慧型手機等使用精密器械的工作,就成了現代人手掌過勞的主因。



當手掌的內在肌群①過勞而開始收縮顫抖,外在肌群為了要穩定其顫動就會跟著出力而牽連到上方的肌肉,依序影響如下:
  • 因為手腕過勞而使得前臂屈腕肌群②及前臂伸腕肌群③等肌肉跟著用力,引發前臂痠痛過勞
  • 因為前臂過勞而使得肱肌④、肱二頭肌⑤、肱三頭肌⑥等肌肉跟著用力,引發後臂痠痛過勞
  • 因為後臂過勞而使得三角肌⑦、斜方肌⑧等肌肉跟著用力,最後就引發了肩頸痠痛


所以下澤明成也認為,如果民眾是因為過度使用手指而引發肩頸痠痛,僅僅是按摩肩頸來舒緩斜方肌跟三角肌的緊張,就算肩頸疼痛在一時內得到了緩解,根本的手指肌肉痠痛沒有改善,只要一開始工作就會再次復發。

如果每天的工作都要大量使用到手指,那就要記得在洗完澡後確實放鬆並且按摩手掌,並且在睡前減少手指的運動量,才能真正改善積勞而成的肩頸問題。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X