Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃綠花椰菜前多1動作,就能100%活化抗癌效果!

吃綠花椰菜前多1動作,就能100%活化抗癌效果!
【早安健康/東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部】 讓抗癌物質─蘿蔔硫素活化的訣竅就在這裡!

青花菜等十字花科蔬菜具有抗癌的效果!會這麼說是因為這些蔬菜含有具抗氧化作用的蘿蔔硫素(Sulforaphane)。
但是蘿蔔硫素需要黑芥子酶(Myrosinase)才能活化,而這個酵素非常不耐熱,烹調就會失去活性。
花椰菜,青花菜,十字花科,抗癌
就算是生吃,黑芥子酶也會在體內被消化,所以無法使蘿蔔硫素發揮作用。因此重點就是 要將青花菜切好後,靜置4∼5分鐘。

因為切了之後黑芥子酶就會合成出蘿蔔硫素,所以之後只要像平常一樣烹調就OK。如果沒有時間靜置時,可以和同樣是十字花科的芝麻菜、黃芥末或是白蘿蔔等一起食用,也會有相同的效果。
花椰菜,青花菜,十字花科,抗癌
[POINT]經過3天會讓維生素減半

雖然青花菜的營養價值很高,不過在出貨之後,莖部的營養會釋放出去而逐漸減少。常溫保存時,3天便會使維生素C的含量減半。

[POINT]花蕾數量有4萬個以上!

青花菜的維生素C、維生素B1、維生素B2以及葉酸含量,是所有蔬菜中的No.1。

其中的祕密就在於花蕾,每一株青花菜都擁有能讓4萬個以上的花蕾開花的神祕力量。

超值:烹調時建議使用75℃蒸法!


還有另一個方法能守護青花菜的黑芥子酶。

那就是用75℃以下的熱水汆燙,或是用低溫蒸不要超過5分鐘。用75℃以下的熱水汆燙,可以使黑芥子酶減少18%以下的流失。不過維持溫度水煮比較困難,所以建議放入蒸鍋中,使用保持蓋子打開的「低溫蒸法」。此外,藉由慢慢加熱也能增加青花菜的甜度。

下一頁告訴您,花椰菜這些部位最有營養,不吃太可惜!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X