Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紙拖把擺這裡地板天天沒灰塵!4招不費力打掃術

紙拖把擺這裡地板天天沒灰塵!4招不費力打掃術
【早安健康/陳建甫編譯】台灣女性隨著社會結構改變,大多都成為了家事及工作兼顧的職業婦女,只要一加班就會忙得不可開交,等到閒下來時家中環境往往已經亂成一團了。而日本省時家事達人本間朝子表示,其實生活中只要運用一些巧思,就能夠大幅省下平常打掃環境的時間,也能提升家人一起做家事的意願。

本間朝子指出,其實只要將家事極簡化或者是盡量把放在地上的家具都收納在好搬運的盒子、箱子中,這樣隨時想要打掃時就不用花費太大力氣來移動或是還原家具位置,家人也會因為東西平常放的位置相當習慣,打掃時自動將物品歸位的意願自然就提高了。

而她也舉出了四招自創小秘招,讓自己成功在出書、上節目之餘,家中也依然能夠保持一塵不染。

第一招:紙拖把放床邊

由於紙拖把易集塵、好更換的特性,很多人在逛家具或是清潔用品店的時候都會受不了銷售員誘惑而購入一支,然而每次打掃家中都要時不時就更換上頭的紙,是不是讓你覺得相當麻煩呢? 

本間朝子就表示,其實只要把紙拖把放在床邊,早上起床走出房門時隨手拿起,一路邊走邊清潔地板,走到客廳時就能自然將家中最容易髒的走廊、客廳的灰塵都掃乾淨了。之後只要將紙拖把放至在客廳角落,睡前時再按照同樣的步驟一路拖回房間,就能讓家中易髒的通道維持時時清潔。

而更換的紙捲也只需要放置在客廳或是在床邊,如此一來就可以在邊走邊拖完地後趁機更換。

第二招:大型家具離牆至少一個紙拖把寬

許多大型的家具,如餐桌、櫃子或是沙發等等,都會因為靠牆側難以清潔且空氣不流通,到了大掃除翻開時才發現裏頭往往充滿灰塵、黴菌,是家中過敏原最愛藏匿的地方。

而本間朝子就建議,只要在擺放這些家具時不要貼死牆面,至少將其放置離牆一個紙拖把橫面的寬度,如此一來不論何時要打掃,都能用紙拖把輕鬆掃除這些縫隙。

另一方面,維持家具與牆面之間的空氣流通也能抑制黴菌生長,讓家中過敏原無所遁形。

第三招:桌上放個大空盒收納各種物品

不論是習慣在客廳吃飯的家庭或是臨時有客人來,相信很多人都會為了整理客廳桌面而慌了手腳。畢竟客廳矮桌或是茶几上往往擺滿了各種遙控器、衛生紙以及打電話時用來記錄的紙筆等,更有許多家庭會將報紙、傳單等廢紙也堆放在桌上備用。

日本收納達人每田祥子便指出,逢年過節或是遇到有親朋好友結婚,往往都會拿到各式鐵製、厚紙板製的西點禮盒,只要把這種大盒子徹底清空,基本上都能擺下家庭桌面中的所有東西,這時不管是有客人來或是要開飯了,只要將收納用的盒子移到別處,媽媽們也就不用額外費心整理桌面了。

第四招:在電話及沙發旁放置清潔用具

本間朝子認為,在沙發上看電視或者是講電話的時候,常常會因為無聊而去玩弄電話線、亂轉台,甚至是摳摳手腳來打發時間。

如果這時在電話或是沙發旁邊放了雞毛撢子、清潔滾輪或是小毛刷等清潔用具,就可以改利用這些將周圍環境打掃乾淨。特別是進廣告以及聽別人說話時,處於被動狀態的人往往會特別好動。

她自己的家人也向她表示,自從她在沙發及電話旁邊放了清潔用具之後,他們幾乎都養成了無意識間打掃的好習慣。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X