Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐吃1碗,50年不感冒!日藥膳教授補氣強免疫的秘密

早餐吃1碗,50年不感冒!日藥膳教授補氣強免疫的秘密
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫越來越低,有時早上起床都感到一陣寒意,對於麵包、生冷的飯糰和三明治毫無胃口?這時,不妨吃一碗熱騰騰的粥,為身心帶來暖意!想到吃粥就想到生病、腸胃不舒服時吃的白粥,覺得食之無味?不妨參考日本國際中醫藥膳師的食譜,煮一碗補氣強身的養生粥!

補充水分和營養 還能補氣暖身

日本國際中醫藥膳師坂本雅代指出,缺乏幹勁、沒有活力、容易疲勞等等症狀,在東洋醫學中被稱為「氣虛」,而透過適當的食材,可帶來「補氣」的效果,即使沒有生病時,也可當作早餐來享用。

日本飲食文化專家、發酵學者小泉武夫表示,吃粥不會對腸胃造成負擔,又能補充水分和營養成分,是對身體來說非常溫和的食物。而熱熱的吃,讓身體暖和起來,也能促進血液和淋巴液的循環,提高免疫力。對於美肌、瘦身、改善便病等等,都有很棒的效果。

而日本國際中醫藥膳師坂本雅代表示,自己就讀藥膳大學時的教授,50年來都吃粥當作早餐,從沒有罹患感冒過。

《早餐藥膳粥2食譜》


1.蔘雞湯風味粥

材料(1人分)
米 1/4杯
水 2杯
雞肉 50公克
蔥 1/4根
生薑 1片
大蒜 1片
豆皮 1/2 
喜歡的調味料 1小匙

做法:洗米,將適量的水、切碎的雞肉、斜斜切成條狀的長蔥、切片的生薑、大蒜以及調味料,直接放入電鍋中,打開開關。豆皮用皮底鍋煎到表面稍微焦褐色,切成好入口的大小。粥煮熟後,依喜好加入堅果、豆皮、蔥花,即可上桌。

如果覺得味道太淡,可依喜好加入適量鹽巴。

2.牛奶粥

米 1/4杯
水 2杯 
牛奶 1/4杯 
果乾 依喜好添加適量

做法:洗米,加水放入電鍋中。煮好後加入牛奶、果乾,充分混合即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X