Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重視健康養生還不夠!想好命退休,先注意這3件事

重視健康養生還不夠!想好命退休,先注意這3件事
【早安健康/Smart智富 王儷玲】台灣民眾愈來愈重視健康養生,但是,對於退休理財卻始終不積極!根據投信業者2017年最新發布的調查顯示,台灣民眾對於退休理財有3大盲點:
  1. 過度依賴政府 
  2. 理財觀念偏差
  3. 輕忽退休金缺口

同時顯示,民眾對退休金準備往往僅止於「知道、但沒有行動」,有超過4成民眾認為目前財務不足以負擔下半輩子生活,卻有近5成民眾沒有理財,更有33%民眾完全依賴他人提供退休金。

由此可知,大多數民眾的退休準備金明顯不足,對於退休後生活費用的估計,未考慮通膨與長壽風險, 因此明顯偏低。尤其是台灣投資人對退休準備金的投資報酬率設定明顯扭曲,不是太保守(像是有些人只存定存)、就是風險過高(有些人投資太多股票)。

要做好退休理財,至少應注意以下3件事:

1.先了解自己的退休金缺口:

依此缺口、配合退休前可以儲蓄的期間,再來規畫退休理財與保險保障。目前大多數銀行與壽險公司都可以協助進行退休缺口分析諮詢,民眾可以多多利用。

2.選擇適合的投資工具:

有些人為了避免投資風險,將資金全部放在定存,由於目前利率處於相對低點,若再考量長壽風險、通膨及退休後的醫療費用,只用定存準備退休金, 未來極可能發生退休金嚴重不足的風險。

因此,建議大家規畫退休理財,一定要重視資產配置,可以按年齡、理財知識與承擔風險能力,在不同人生階段,選擇不同的投資工具:

①年輕時,可以投資較多積極型工具提升報酬率。
②離退休愈近,愈應以固定收益型工具保護資產。

3.做好退休保障規畫:

台灣商業年金保險保費收入僅占壽險整體保費收入不到10%,而長期照顧保險更是不到1%,顯示台灣人的個人退休保險保障嚴重不足,麻煩的是,太晚投保長期照護保險,保費恐怕會愈來愈貴!

根據研究推估,台灣民眾一生需長期照護時間平均約7.3年,同時,一旦需要長期看護,單月花費估計是3萬元∼7萬元。若沒做好保險規畫,可能在退休後3∼5年內, 單是長照醫療費用就會把退休金花光,因此絕不能輕忽!

退休理財有一定的專業性, 建議可多多詢問專業財務顧問。同時,投資或是保障規畫愈早開始愈好。以投資儲蓄為例,若從25歲開始,每月定期定額儲蓄5,000元,按年化報酬率4%∼6%估算,65歲退休時至少可以存下600萬元。由此可知,唯有提早準備,才能享有富足樂活的退休生活。

【延伸閱讀】


【作者簡介】  Smart智富》成立於  1998年,提供股票、基金、期權、  黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、  消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 Smart富》月刊粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X