Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

昆蟲叮咬!蘆薈、檸檬汁8種天然妙方止癢消炎

昆蟲叮咬!蘆薈、檸檬汁8種天然妙方止癢消炎
【早安健康/史提芬妮‧L‧杜里斯(草藥專家)】昆蟲小歸小,咬起人來,可是非常難受!好消息是,很多天然配方都能舒緩不適,功效令人嘖嘖稱奇。

蘆薈汁、蘆薈凝露


能舒緩肌膚,改善發炎、搔癢。蘆薈汁可於一般商家購買,沾棉球塗於肌膚(冰鎮後使用更舒服),或剪下新鮮蘆薈葉,將葉片凝露輕拍於蚊蟲咬傷處。

蘋果醋


屬於酸性,可中和胡蜂、黃黑胡蜂、虎頭蜂的鹼性毒液。將吸滿蘋果醋的棉球敷在患部三十分鐘,過程中重複補充蘋果醋棉球。

小蘇打粉


與酸性的醋、檸檬汁不同,小蘇打屬於鹼性,有助中和蜜蜂、螞蟻與其他昆蟲的酸性毒液(但不包含胡蜂、黃黑胡蜂、虎頭蜂)。將小蘇打摻水,製成糊,直接敷於患部至少三十分鐘,再洗掉。若想止癢,可將一杯小蘇打粉加入一盆水中,浸患部十五至二十分鐘。

黏土(膨潤土、法國綠泥岩、法國紅泥岩、法國白泥岩粉)
泥岩粉常被忽視,但卻是最便宜又容易取得的治療物。黏土蘊含多種礦物質,有絕佳吸收力,於肌膚塗厚厚一層,待風乾,可促使肌膚升溫,改善血液循環,加速毒素排出。亦可將泥岩粉加少量水、蘆薈汁或歐薄荷茶,敷於患處至少30分鐘後,再洗掉。

下一頁專家要繼續教您輕鬆改善蚊蟲叮咬不適的好方法喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X