Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

歐美掀紫色風潮!紫米、桑葚補腎抗老?營養師這樣說

歐美掀紫色風潮!紫米、桑葚補腎抗老?營養師這樣說
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】近幾年,歐美掀起紫色食物風潮,同時紫色食物也因超群抗氧化能力,成為養生的焦點,但它們優異的特質,早在中醫經典《黃帝內經》中就有相關的記載。
紫色食物,藍莓
聽過五行嗎?五行最早是哲學思想,隨著時間推衍,成為祖先們生活的一部分。在中醫裡它們不僅代表顏色,也代表臟腑,更能依據五行(木、火、土、金、水)的特質,將生活中所有的事物加以分類,其中,指導食療最直接的就是五藏(肝、心、脾、肺、腎)、五味(酸、苦、甘、心、鹹)及五色(青、赤、黃、白、黑)。

中醫對「紫」色食物的看法


根據《黃帝內經》中的記載,中醫認為色青入肝、色赤(紅)入心、色黃入脾、色黑入腎……,有了這個概念,在看許多食療古籍,甚至是食材選擇上,就能有初步的判斷。

也許你會問:「五色裡面沒有沒有紫色啊!」其實中醫指的黑色並不侷限黑色,也包括紫黑,甚至是紅紫、紅黑的都可列入「黑色」的範疇,像我們常吃的紫米(黑糯米)、桑葚、洛神花等都是入腎的食材,起到調養、滋補腎精的功效。

腎精充盈 延緩老化


中醫認為腎精是生命的根本,從父母承接而來,在西醫稱為遺傳。它能生成氣血、滋養臟腑,更是人生長、發育的主要原動力,諸如小朋友長高、第二性徵的成熟、初潮等都是腎精充盈的結果,同時,它也會隨著年齡的增長,逐漸減少,才有了老、死的狀態,所以,維持腎精充盈的狀態,不僅能維持健康,還能延緩老化。
紫色食物,桑葚
▲桑葚盛產時將之釀成醋,一年四季皆可享受富含紫色力量的醋飲。攝影/王睿澤

下一頁教您輕鬆補腎健體的吃法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X