Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防感冒、腸病毒,跟著中醫這樣做

預防感冒、腸病毒,跟著中醫這樣做
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】最近是流感、腸病毒的好發期,衛福部開始宣導公費疫苗施打,家中有嬰幼兒及銀髮族的話更要注意!這兩個族群若罹患流感及腸病毒,其死亡率比一般成年人高上數倍,不可輕忽。
流行性感冒,腸病毒,預防
現在的流感、腸病毒,古時候稱為時疫,也就是在特定時間好發與流行的傳染病。現在的中醫則稱為濕熱感冒。在古代,時疫往往令整村子的人死亡過半,現在醫藥發達衛生狀況佳,死亡率大幅下降,但嬰幼兒及銀髮族仍舊要當心。

以下就讓樓醫師教大家幾個預防的方法:

綠茶漱口
一天漱3~5次,喉嚨感覺怪怪的好像快感冒時,可以在四小時內漱個15次。

吃蜂膠
蜂膠有強力的殺菌抗病毒效果,可以做為平日的預防保健品食用。
(不建議孕婦、哺乳媽媽、1歲以下嬰幼兒及肝腎功能不良者食用!)

早上喝蔥薑黑糖水
早上起床後,空腹先喝上一杯蔥薑黑糖水,可以暖胃,讓身體發熱促進代謝,快速提振精神,預防濕熱感冒。
(不建議1歲以下嬰幼兒食用!)

【延伸閱讀】


作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook、  樓中亮中醫預防保健教室

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X