• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻竇炎是什麼?醫師一次圖解鼻竇發炎位置與症狀

鼻竇炎是什麼?醫師一次圖解鼻竇發炎位置與症狀
編按:

鼻竇炎是什麼?

鼻竇炎 顧名思義指的是鼻竇發炎。而鼻竇則是位於鼻腔、眼窩及顱底附近頭骨內的顏面骨中的空腔,共有四對,包括上頜竇、篩竇、額竇及蝶竇。正常情況下這些鼻竇腔內充滿空氣並布滿呼吸道黏膜,這四對鼻竇靠著狹窄的開口與鼻腔相通,任何發炎或腫脹都會讓鼻竇開口阻塞,鼻竇炎的常見病因包括上呼吸道感染之惡化、抽菸、過敏性鼻炎、鼻息肉增生、上排牙齒發炎、黴菌感染、鼻腔異物及鼻竇腔腫瘤等。

鼻竇炎如何預防?

一般民眾大多沒有規律清潔鼻腔的習慣,長期下來,容易累積有害物而形成鼻炎,甚至引發鼻竇炎而增加併發系統性疾病的風險。根據長庚醫訊,耳鼻喉科醫師建議,規律沖洗鼻腔可增加鼻腔免疫力,於常人可預防鼻病,於鼻病患者可避免病情惡化,於鼻部術後患者可降低鼻病復發率。

【早安健康/健談】大家對於鼻竇炎應該都不陌生,是一種常見的疾病,不過大家有想過鼻竇炎到底是哪裡發炎?又是怎麼樣的症狀呢? 

鼻竇炎,成因

鼻竇炎是指位於眼睛與鼻咽腔附近的鼻竇,有發炎的狀況。

鼻竇炎原因



任何發炎、過敏、感染、腫脹造成鼻竇的開囗阻塞,就可能引發鼻竇炎。

鼻竇炎症狀



鼻竇炎症狀有頭痛、呼吸困難、有黃或綠色鼻涕,甚至帶血、鼻涕倒流、口臭、鼻痛等。

若感冒超過一星期還沒好轉,也可能是鼻竇炎。另外若是急性鼻竇炎,則會伴隨有發燒、倦怠、畏寒、嚴重頭痛等症狀,需盡速尋求醫師協助。

圖文創作:健談
參考資料:臺大醫院


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面