Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

視網膜剝離:眼前黑影閃光、飛蚊症,不痛不癢別輕忽

視網膜剝離:眼前黑影閃光、飛蚊症,不痛不癢別輕忽
【早安健康/蘇柏儒】由於眼球結構上的因素,視網膜內本身就存在一層較為脆弱的縫隙,一旦這層縫隙因為某些原因而撕裂剝離,就會讓視覺出現問題,而這種狀況就是所謂的視網膜剝離。

什麼是視網膜?


視網膜是眼球內壁負責成像的一層構造。
如果把眼球當作房間,視網膜就像是牆壁上的壁紙,這塊壁紙佈滿了能夠感光的神經細胞,這些細胞能夠接收進入眼睛的光線並進行成像,因此視網膜在視覺功能中扮演了不可或缺的角色。

 


什麼人較容易罹患視網膜剝離?


可能是本身的身體因素或是由其他疾病所引發。
(1) 重度近視者
(2) 擁有視網膜剝離的家族史
(3) 眼睛受傷
(4) 50歲以上的老人
(5) 曾經接受過白內障手術
(6) 糖尿病患者

 


視網膜剝離的原因?


根據視網膜剝離的發生原因,可以將之區分為三種類型。


(1) 裂孔性:視網膜出現破洞,使眼球內的液體灌入其中而發生剝離。
(2) 牽引性:視網膜表面因為異常增生而導致收縮,使之從縫隙牽引分離。
(3) 滲出性:發炎導致血管滲出更多液體,這些液體如果進到縫隙中也可能導致視網膜剝離,發生率較上述兩種類型少見。

 


視網膜剝離的症狀?


以視覺受損為主,但不同類型的症狀稍有差異。


視網膜剝離的症狀以視覺受損為主,患者的視野中會出現一塊黑影,除此之外,裂孔性的視網膜剝離還會有眼前閃光或飛蚊症的情況,值得一提的是無論是哪種類型的視網膜剝離都不太會痛,導致患者經常延誤就醫。

 


視網膜剝離如何治療?


視網膜剝離的治療以手術為主,根據患者的需求可以選擇不同的術式。
(1) 雷射光凝固療法:針對裂孔性視網膜剝離的預防性治療,在視網膜一出現裂孔時就用雷射光將之封住,避免其進展到視網膜剝離。
(2) 氣體網膜固定術
(3) 鞏膜扣押術
(4) 經睫狀體扁平部玻璃體切除術

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X