Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過度洗頭小心禿更快!醫師1招洗頭,掉髮、白髮全改善

過度洗頭小心禿更快!醫師1招洗頭,掉髮、白髮全改善
【早安健康/陳建甫編譯】最近梳頭時覺得自己的頭髮越掉越多了嗎?明明每天洗頭時都有注意養護,白髮及掉髮的情況卻還是越來越嚴重?日本抗老名醫南雲吉則提醒,過度洗頭反而會導致毛囊更容易受到細菌感染,如果想要正確預防掉髮以及頭髮變白,不如試試看用溫溫的清水洗頭,不但可以有效保護頭皮,更能提升體溫、增加血液循環來幫助身體同時回春又瘦身!

目前早已年逾花甲的南雲醫師因為自創多招抗老瘦身法,從36歲時體重重達77公斤且後腦杓微禿的中年大叔,成功在十年內減重15公斤,並且至今持續維持苗條身材,全身血管年齡更只有26歲,外貌就像個健康的30歲青年一般而屢屢在日本引起話題。

35歲後血管容易「幽靈化」 白髮、掉髮都會跟著來

日本金澤大學醫院心血管內科中醫師赤澤純代指出,人體血管中有九成左右都屬於微血管,當這些微血管因為血液循環不良而累積了過多代謝廢物,就會「幽靈化」而成為無法使用的幽靈血管。

從30歲後半開始,不論是男女都會因為內分泌系統的變動,血液循環會變得越來越差、血管年齡也會跟著老化,而這些幽靈血管如果發生在皮膚或頭部,就會變成皺紋以及白髮,嚴重者更會阻斷身體供給毛囊養分而造成掉髮。

而南雲醫師自己本身也是在35~40歲之間,由於工作忙碌、生活壓力大以及暴飲暴食等原因,讓他不斷發福且開始頂上發白、逐漸掉髮。當時就常受邀參加健康節目的他在某次下節目時,才在照鏡子時驚覺自己後腦杓的頭皮已經出來跟大家打招呼了!

南雲醫師用溫熱清水洗頭 促代謝更增加頭皮養分

這時他除了透過改變飲食習慣來調整內分泌之外,更重要的是發明了一套清水洗頭法。從那時至今約莫20年來,南雲醫師除了上節目塗髮蠟時會用普通肥皂來清洗頭髮外,平常完全不使用任何洗髮精,只以接近體溫溫度的溫熱清水來沖洗頭皮。

他指出,洗頭時只用接近體溫的36~38℃溫水是為了降低體表溫度,如此一來內臟就會開始產熱並且提高深層體溫,不但會快速增加身體代謝之外,首當溫水其衝的頭皮血流量更會快速提升,如此一來就能為髮根、頭皮微血管都帶來足夠的氧氣以及所需營養素,自然也能避免頭皮血管幽靈化而出現白髮、掉髮的問題。

洗頭時記得用冷水 保護頭皮又能刺激換髮

此外,若是需要塗抹肥皂時,他會將水溫微微調涼後再開始搓揉泡沫,等到大致將髮臘去除後,要沖刷泡沫時則改用冷水沖洗,如此一來就能刺激毛孔收縮,不會讓肥皂帶走過多的皮脂。

雖然一般人都認為洗頭就是要將一頭油汙徹底洗去,各家洗髮精廠牌也都以強效去油做為賣點,但是南雲醫師提醒,其實頭皮上的適量皮脂具有隔絕細菌的效果。現代人就是因為洗頭洗得太乾淨,往往會讓頭皮失去了這層油脂屏障,一旦細菌入侵到頭皮內就有可能造成毛囊發炎,屆時反而會掉髮掉得更嚴重。

而使用肥皂以及冷水沖頭不但可以帶走適量的皮脂並留下保護頭皮的薄膜,更能刺激頭皮「換毛」,因為接觸到的環境溫度較低,也就比較容易長出較厚且較粗的冬季毛髮。

水溫接近體溫 邊洗邊按摩最能刺激生黑髮

但是赤澤醫師也提醒,雖然使用冷水沖洗頭髮確實能夠促使代謝提升並且降低血管幽靈化的機率,但是水溫過低或是時間過久仍然不利於血管健康,因此民眾若要採取清水洗頭法,記得還是要以接近或是稍微高於體溫的溫水沖頭,配合輕輕按摩5~10分鐘,就能有效避免白髮增生,也能改善掉髮問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X