Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠是心腎不交的警訊!按按腳底安神穴位養腎又強心

失眠是心腎不交的警訊!按按腳底安神穴位養腎又強心
腎者主水,受五臟六腑之精而藏之。又稱之為先天之本。腎為水之下源,主水,與肺、脾、三焦、膀胱等臟腑共同調節水液代謝,是水液代謝的重要臟器。

—《黃帝內經· 素問· 上古天真論》

黃先生今年47歲,是一位高中化學老師,平時喜歡喝酒。身為化學老師,怎能不知乙醇的危害,可是一到飯桌上,就控制不住自己。每當晩上下班無事,經常和同事到小店喝上幾口,聊到投機處,酒量更是難以控制。

最近黃先生站在講臺上講課的時候總感覺腰酸背痛,睡眠品質也越來越差,偶爾還會有心慌的症狀。他急忙去醫院進行了全面檢查,檢查結果是早期腎源性心臟病,黃老師一下傻了眼,他知道是酒精惹的禍,這下黃老師算是徹底告別乙醇了。如今黃老師常常以此為鑒,告誡同學們:「遠離酒精,遠離乙醇!」

心與腎臟之間的關係

心在五行中屬火,代表陽;腎在五行中屬水,代表陰。陰陽之間相互影響、相互制約、相互調節,所以心與腎有著密切的關係。心有心陰和心陽之分,腎也有陰陽之分;腎的陰陽可以影響心的陰陽,只有互相協調,才能保證人體的健康。

另外心主血,腎主精,精與血之間可以相互轉化;只有腎臟功能強,精氣才旺盛,精化血的能力才強大。

而心血足,轉化精氣也足,所以腎臟和心臟之間存在著重要的關聯性。心臟出現問題,會引發腎病;腎出現問題,又會引發心血管疾病,所以二者都需要養護。

養腎強心改善失眠,下一頁教您按這個穴位就行!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X