Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒事揉揉手掌這穴位,改善心悸、防治心絞痛

沒事揉揉手掌這穴位,改善心悸、防治心絞痛
厥心痛,與背相控,如從後觸其心,傴僂者,腎心痛也,先取京骨、昆侖,發針不已,取然穀。心痛,少腹滿,上下無常處,便溲難,刺足厥陰。
—《黃帝內經.靈樞.厥病》

心痛,衄噦嘔血,驚恐畏人,神氣不足,郤門主之。
—《針灸甲乙經》

王先生平時工作很努力,雖然已到中年,但是對待工作的熱情仍未消退,長時間的工作和不良的飲食習慣讓王先生的身體有些吃不消。因為偶爾會犯心絞痛,所以他現在隨身都攜帶著藥物。前幾日休假,王先生的一個好朋友來到家中,正巧王先生心臟有些不舒服。

好朋友略懂些中醫,見狀後讓王先生坐穩,讓他伸出手掌,在其小手指下部手掌中部的位置進行按揉,不一會兒王先生的心臟不適症狀就得到了緩解。事後王先生向朋友詢問,朋友說,剛才按揉的穴位名為少府穴,對心悸、心絞痛有一定的治療作用。

王先生記在心裡,閒暇時也會經常自己按揉此穴位,如今症狀確實有很大改善。

什麼是心絞痛


心絞痛是冠狀動脈供血不足導致的胸痛等不適感。動脈供血不足,導致心肌暫時性缺血和缺氧,這種情況反射到身體,就會讓人感到疼痛。人們有時會感到胸口難受,似乎有被勒緊的感覺,而且這種疼痛會蔓延到身體各處,讓人搞不清到底是哪裡痛。

如何緩解心絞痛問題?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X