Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸好、心就有力!血管名醫:這樣拍打養心護腸有奇效

腸好、心就有力!血管名醫:這樣拍打養心護腸有奇效
心應皮,皮濃者脈濃,脈濃小腸濃。皮薄者脈薄,脈薄者小腸薄。
皮緩者脈緩,脈緩者,小腸大而長,皮薄而脈波小者,小腸小而短,諸陽經脈皆多紆屈者小腸結。

—《千金要方.小腸腑脈論第一》

劉先生今年不到50歲,是一位公車司機,平時早出晩歸,非常辛苦。長時間的端坐讓他疲憊不堪,而且每天飲食又不規律,導致劉先生患上了腸胃病。但最近這幾天,劉先生偶爾會感到胸口發悶,心臟跳動不穩定。

劉先生嚇壞了,馬上請假去醫院檢查,結果顯示心臟功能差。劉先生納悶了,這腸道和心臟又有什麼關係呢?腸胃不好還會傷害心臟嗎?

「心腸好」有科學依據嗎


人們經常說一個人善良會說其「心腸好」,那麼心與腸到底有什麼關係呢?心臟乃人體之君主,掌控人體血脈運行,其下屬經脈四通八達。小腸的主要功能是吸收、分泌和消化,食物中的營養物質被小腸黏膜吸收,經過毛細血管進入血液,再通過心臟運輸至全身。

所以說心臟下屬的經絡和小腸的經絡是相互連接的,二者是互相影響、相互調節的。心臟為裡,而小腸為表,表裡相互關聯,形成血脈迴圈。

若心臟火氣過盛,人體口舌乾燥,小腸也會出現熱證,引起消化問題;如果小腸過熱,那麼也會順經絡表於心,表現為心煩氣躁、舌乾等症狀。所以說心臟和小腸的關係很密切,心臟好則小腸功能就強,小腸功能強心臟功能就穩定。心腸不可分,故有「心腸好」之說。

肩膀疼痛和心、腸也有關!下一頁教您簡單「心腸操」最養生

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X