Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫教你配戴自體天然護腰,急慢性腰痛都能治

名醫教你配戴自體天然護腰,急慢性腰痛都能治
【早安健康/鄭宣根(首爾大學醫學系復健醫學教室主任教授)】舉重選手為什麼能舉起如此沉重的重物,椎間盤卻不會破裂?祕訣就在於如弓箭般彎曲的腰椎前凸。
舉重選手為何能舉起重物椎間盤卻不會破裂
動員腰周邊的所有肌肉,打造最穩定的腰椎前凸姿勢,在牢牢地把腰穩住的狀態下,由臀部肌肉引發爆發性的力量。舉槓鈴的力量,是從臀部出來的;當力量從臀部出來,傳達至手臂時,為了不至於破壞腰部,腰部肌肉扮演著牢牢固定住的角色。

存在於人體內的雙層天然護腰


在診間我經常會被問到有關於護腰的問題。也有人會輕輕掀起上衣,把戴在腰上的輔具展示給我看,然後說「戴上這玩意兒,腰變得硬實是很好沒錯,可是⋯一直戴著沒有關係嗎?」我的回答,始終是「當下可能會有幫助,但是最好不要戴太久。」

輔具會結實的撐起腰部,相對地腰部肌肉就不會使力,使肌肉變弱。當有急性腰痛時,患者可配戴輔具得到幫助,但長時間配戴,反而對腰部不好。

「不需要繼續配戴,人體中有比它更適合、更結實的天然護腰,建議大家可以試著來用它!」體內的天然護腰,就是抓住我們脊椎的肌肉。腰部四周圍附著著層層肌肉來守護著腰部。仔細觀察,就能發現這個天然護腰不只有一個,而是有兩個。

若從靠近脊椎骨的肌肉開始說起,首先有脊椎周邊肌,是附著在脊椎骨的前、後、旁邊,上下延伸的肌肉群。其次,在腹部前面,有著能打造出「六塊腹肌」的腹直肌,這塊肌肉同樣是抓住脊椎的強力肌肉。

接著是連接背部脊椎和腹部腹直肌的側腹部肌肉,完成第1層的天然護腰,此肌肉稱為腹斜肌。也就是說,由脊椎周邊肌肉、腹直肌、腹斜肌形成第1個天然護腰。

這些肌肉群,只要是多少有在關心腰部的人,幾乎都知道。如果天然護腰只有這些,大家應該會覺得很可惜。事實上,除了這些肌肉群,外側還有一個天然護腰,知道的人並不多。就連專看脊椎的專科醫師,也不見得都知道。

外側的天然護腰,再說一次,第2個天然護腰,稱為胸腰筋膜,是位於腰部中間的非常堅硬的膜,與兩旁的闊背肌和臀大肌結實地結合在一起打造而成的構造物。闊背肌和臀大肌為人體中最大、最結實的肌肉,這些是用來保護腰部的天然護腰,具有相當大的意義。

下一頁告訴您天然護腰的走路秘訣!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X