Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化力是維生素C的200倍!自由基殺手是它

抗氧化力是維生素C的200倍!自由基殺手是它
【早安健康/食醫行新聞市集 陳至真(營養師)】「紫色」,是今年歐美最受歡迎,甚至被美國食品超市連鎖店Whole Food Marke評為流行趨勢的食材顏色,從三明治、湯品到甜點都能見到「紫色食物」的蹤跡。

紫色食物富含可以抑制自由基活性的物質,恢復身體活力,已經成為眾多皆知的常識了。有些歐美食材,臺灣非常少見,它們不只顏色是夢幻的紫,對健康更是大大加分!

富含花青素 原來這些蔬菜也有「紫色版」!


【紫色胡蘿蔔】
什麼?紅蘿蔔是紫色的!其實我們現在吃的胡蘿蔔,才是改良過後的品種。在16世紀末之前,人們種植的胡蘿蔔都是紫色品種,而現在常見的「紅蘿蔔」則是經過荷蘭農夫培育出的變種胡蘿蔔,由於缺少花青素,所以呈現橘紅色!

【紫色花椰菜】
吃過綠花椰、白花椰,但英國品種的紫色花椰菜你吃過了嗎?現在不需要特別跑一趟英國,在臺灣研發人員的努力下,已經培育出最適合國人味蕾的紫色花椰菜,讓你在品嘗新食材的同時,也吃進滿滿的花青素!
紫色花椰菜含有滿滿的花青素
【紫色馬鈴薯】
從國外引進的紫色馬鈴薯,可不要跟紫色地瓜搞混了!雖然都是主食,但兩者的口感卻不太相同,這些鮮豔的紫色馬鈴薯富含大量的花青素,盛產於臺灣雲林,不僅豐富了國內義、法料理的餐盤,未來更有機會在市場上瞧見它們的蹤影。

紫色救星 自由基殺手
了解紫色食物對健康的好處前,先了解什麼是「自由基」?

自由基,從字面了解,就是非常自由、活潑的物質,會因飲食、壓力、晚睡等不良的生活習慣,使體內含量提升,由於它非常的不穩定,因此,想穩定的自由基,會透過破壞體內正常的化學反應,讓自己安定下來,長久下來,老化、過敏、癌症、心血管損害、失眠等等各種疾病就會慢慢浮現。

自由基對身體的危害這麼大,那該怎麼辦呢?

俗語說:「一物剋一物」,除了我們所熟知的抗氧化物如維生素C、E之外,花青素也是個很棒的抗氧化物質,而且效果是維生素E的50倍、維生素C的200倍!能與自由基穩定的結合,使自由基不在體內搞破壞,進而達到保護細胞、維護健康的效果!

花青素對視力也有很大的幫助。由於人的視覺呈現,最主要是顏色跟光線,而視紫質是光線偵測者,一碰到光線就會分解,並同時將訊息透過視神經傳達到腦部,讓我們不管在白天、黑夜都能清楚地看見東西。而分解掉的視紫質,則能透過花青素使視紫質再生,改善視力。

食用全株!花青素也存在紫色蔬果種皮


存在於果肉、花朵中的花青素,是很棒的抗氧化物質,像是桑葚、食用玫瑰花等;而存在於葉子、果皮、種子中的原花青素,同樣也擁有清除自由基的能力!像大家熟知的葡萄子,裡面就含有豐富的原花青素。因此,想提升身體的抗氧化力,不只可以選紫色食物,如果能食用全株會更棒唷!

【延伸閱讀】


作者簡介
「  食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。搜集與推薦來自好農、手作職人、友善店家的高質量健康和天然產品,讓你隨時方便、快速又放心地採購這些食物。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X