Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜胃痛竟是膽結石惹禍!中醫疏肝利膽免開刀也解痛

半夜胃痛竟是膽結石惹禍!中醫疏肝利膽免開刀也解痛
【早安健康/臻觀中醫 彭意雯醫師(臻觀中醫副院長)】邱小姐本身從事業務工作,平日工作壓力大,飲食作息不正常,常晚上忙到8至9點後才進食,最近半夜常胃痛,右上腹定點劇痛,感覺有一股氣上衝至右胸腔,晚餐如果吃太飽或脹氣,發作頻率就會增加,常常在半夜一點至三點發作,痛到受不了掛急診,才知道原來是膽結石惹得禍。

現代人飲食及作息不規律,加上工作壓力大,膽結石的好發族群年齡逐漸下降,不再是中年人的特權。邱小姐本身愛炸物及美食,喜愛肉類,有抽菸及喝酒的習慣,因工作關係承受龐大的工作壓力,加上有膽結石的家族史,所以年紀輕輕就有膽結石,為此所苦。

此案例在中醫屬於氣滯型的膽結石,因工作壓力導致肝氣不疏,影響膽汁的疏泄,加上原本就喜愛高熱量的美食及家族遺傳的關係,早發形成膽結石。一遇到脹氣及排便不順等氣機阻滯的時候,膽結石就磨擦膽囊,引起疼痛,疼痛部位亂竄不定、疼痛難忍。

醫治療以疏肝利膽、通降腑實的方向施治,方用大柴胡湯加減,症狀改善。病人本身也改變飲食習慣,節制攝取高油脂及高膽固醇的飲食,營養清淡、均衡,加上規律運動,飯後步行半小時,半夜疼痛的症狀已少發作。

中國有一句成語,”肝膽相照”,中醫理論中提到肝與膽互為表裏,膽汁的儲存與釋放需要肝的疏泄作用來幫忙。若肝氣不疏也會影響膽汁的排放,病人疼痛的時間多在肝經循行的時間,凌晨一點到三點,可知情緒及壓力對膽結石成因也有很大的關連。平時可按壓膽經及肝經的穴位,使經絡暢通,氣機通利,降低發作的機率。

※平日可時常按摩疏肝利膽穴位,取穴可選 :陽陵泉、膽囊穴、太衝穴
預防:平時三餐宜規律,不吃宵夜, 飲食宜清淡少燒烤炸辣或太油膩之食物,禁菸酒,規律運動,保持心情愉悅,就可以和膽結石疼痛說掰掰了。

【延伸閱讀】


作者介紹:彭意雯 醫師,現任臻觀中醫診所副院長。中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等

臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X