Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動完就休息,毒素排不出!10秒解放臀肌毒素遠離痠痛

運動完就休息,毒素排不出!10秒解放臀肌毒素遠離痠痛
【早安健康/陳建甫編譯】路跑由於運動門檻低,在近幾年來成為了台灣人們最喜愛的運動之一。中華民國超級馬拉松跑者協會秘書長郭豐洲曾指出,全臺的跑者人數推估至少有40萬之多,而且每年新加入的跑友人口也仍持續增長中。但是相信剛開始跑步的人都會很意外,在跑完步後最痠痛的常常不是腿部,反而是臀部肌肉更不適!

一跑完就休息 代謝廢物會卡在臀肌排不出去

日本NIKE旗下的路跑指導員真鍋未央表示,許多剛開始練習跑步的初學者雖然會注重暖身運動,但是常常忽略了跑完之後也要確實伸展運動過的肌肉,往往一運動完就會坐躺下來休息,反而會使得運動後產生的大量代謝廢物卡在肌肉裡排不出來。

曾經指導過奧運鐵人三項選手的資深路跑教練青山剛表示,其實人體不論是在坐著或是躺著的時候,臀部都是支撐身體重心的主要位置。如果在跑步完之後沒有確實做好緩和運動來協助身體代謝老舊廢物,沒有排出的毒素也很有可能會因為此處肌肉持續出力而自然累積在此。所以在運動後確實伸展臀肌,就成為了專業跑者最注重的細節之一。

伸展屁股不只有效排毒 更能穩固下盤、加速消疲勞

而真鍋未央則表示,其實在運動後利用公園裡面的長椅或是階梯等具有高低差的設施,就能夠有效伸展並軟化臀部的肌肉,不但可以有效排除運動後所產生的乳酸等代謝廢物,更能夠調整髖骨來穩固下盤。在休息時就能更快消除下半身的肌肉疲勞,隔天起床時自然也不會有腿痛、屁股痛等問題。

消除臀肌疲勞這樣做:



1. 將單腿盤起搭在長椅或是階梯上,另一腿則向後伸直。


2. 一邊深呼吸一邊將身體向前傾倒,將上半身的重量都壓在盤起來的腿上,持續10秒後換腿再做一次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X