Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味覺衰退比你想得更嚴重!癌症、失智可能提早上門

味覺衰退比你想得更嚴重!癌症、失智可能提早上門
【早安健康編輯部綜合外電】過去我們常常聽到「舌尖感甜、舌根感苦」,認為舌頭各部位對應的酸、甜、苦、鹹味覺都不一樣,這其實只是迷思!關鍵其實在味蕾傳達給大腦的訊息,而傳遞過程一旦出現障礙、不靈敏,多種惱人疾病竟都有了可乘之機!

兵庫醫科大學講師任智美醫師表示,事實上舌頭表面布滿味蕾,只是不同部位的味蕾有不同的酵素,因此對味覺的敏感度不同;當味蕾的受器感受到味道,就會將情報回傳大腦辨識。

缺鋅易致味覺障礙


倘若酸甜苦鹹鮮其中一項的傳達發生異常,就成了味覺障礙,當體內的鋅不足,更容易使味蕾的新陳代謝受阻,因此無法正確感應味道,進而發生味覺障礙。醫師就說,最普遍的情形就是嘴裡沒東西、卻異常有苦味或鹹味,這正是減肥、偏食、服用藥物的後遺症,嚴重還有併發失智症、憂鬱症的可能。

當味覺力衰退,對味道變得不敏感,人們開始添加更多調味料,選擇重口味的調理方式,讓心血管疾病、痛風、慢性腎衰竭、癌症等疾病,多了提早上門的機會。

近年來,不少人都因為壓力作祟,飽受味覺障礙所苦,除了建議盡早就醫診療,也可以適度補充含鋅的食材;鋅的需要量雖然不多,但對身體酵素反應、新陳代謝而言,是不容缺少的營養素。牡蠣、起司、芝麻都是富含鋅的食材,而像牛肉、豬肝、蛋黃,鋅含量也很豐富,又有動物性蛋白質,也適合搭配富含維生素C的食材一起食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X