• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃炸物、紅肉還不夠!劉博仁醫師:防腸癌必吃這6種- 第2頁


3. 大蒜
大蒜中富含大蒜精(allicin),為一種含硫化合物,不僅具有抗菌、消炎、降血壓等作用,還可抑制硝酸胺,降低這項致癌物質對消化道黏膜的刺激,因此可說是抗癌聖品。

有一年美國時代雜誌曾將大蒜列入預防大腸直腸癌很重要的一項食材,即可見一斑。此外,大蒜亦含有微量元素硒,也具有抗癌的作用,可減少癌細胞生成的機會,對於可能已形成的癌細胞則可促使其凋亡。

4. 菇類
菇類含有多醣體,可刺激腸壁上的免疫淋巴細胞,進而調節免疫系統,亦可增加抗癌細胞激素,促進白血球對於外來病原體與體內癌細胞的偵測及撲殺。至於自體免疫疾病患者可否攝取,則應遵照醫師建議。

5. 水果
水果中含有果膠,果膠當中有一種可溶性纖維,除了可以平衡血脂肪及血糖之外,對於吸附大腸裏面的毒素亦扮演非常重要的角色。

如果腸道內存在著許多毒素,果膠則可將之包覆起來,之後隨著糞便排出體外,可降低毒素對於大腸黏膜的刺激,於是減少大腸癌發生的機會。

6. 五穀雜糧
包括糙米、燕麥、大麥、小麥等,富含膳食纖維及多種營養素,可促進腸道蠕動,增進腸道健康。

尤其值得一提的是,有研究發現食用糙米可降低34%的大腸直腸癌發生率。但是要注意的是,消化功能不佳者、腎臟病患者、及需要低渣飲食者則不適合攝取五穀雜糧。

最後要補充的是,補充特定的營養素也可發揮預防大腸癌的效果,例如:鈣質可以結合膽酸和脂肪酸,進而減少大腸壁與此種膽酸接觸的時間;還有,類黃酮類的抗氧化劑、乳酸桿菌、魚油裡的EPA及DHA也可以預防結腸癌的形成;此外,抗氧化劑A、C、E在抑制腸癌的研究也相當多。

免費訂閱電子報

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode