Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爸爸們骨本存夠了嗎?醫:他們骨折致死率高達22%!

爸爸們骨本存夠了嗎?醫:他們骨折致死率高達22%!
【早安健康/黃錦前醫師(雙和醫院骨科)】很多民眾對骨質疏鬆症的認知嚴重不足,總以為骨鬆症是女人的專利,其實不然!

根據台灣骨質疏鬆學會的調查顯示,有將近一半的受調民眾不知骨鬆症也會發生在男性身上,更有高達七成五的男性漠視罹患骨鬆症的危險因子(如抽菸、過量飲酒、缺乏運動等)。

真實的情況是:骨鬆症不止會發生在男性,且一旦因為骨鬆症而導致骨折的發生,男性死亡率甚至比女性更高!舉例來說,根據一項臨床報告,女性若發生髖關節骨折,其一年內的致死率約為15%,而男性一年內的致死率卻高達22%!

如何診斷骨質疏鬆症


用雙能X線吸收測定法(DEXA)測定骨密度和骨轉換標誌物檢測是目前診斷骨質疏鬆症的兩個主要檢測項目。而其中用DEXA測定的骨密度是目前診斷老年男性骨質疏鬆症的「黃金標準」,若測得骨密度標準值(T值)小於-2.5則為骨質疏鬆。

如何治療骨質疏鬆症


骨質疏鬆症的治療包括正確的營養攝取、建立規律的運動習慣以及藥物治療。首先,應從調整生活作息開始,避免吸菸,減少飲酒,並增加從事負重運動,如步行、慢跑等。每日應確保攝取足夠的鈣質及維他命。七十歲以上的男性每日宜攝取800國際單位的維生素D以及1200毫克的鈣質。

一旦確診為骨鬆症且已發生骨折,臨床醫師會根據治療指引給予藥物治療。目前治療藥物有傳統口服型的,也有針劑注射型(一年一針),目前治療效果都很不錯。

孩子漸漸長大了,然而父親卻漸漸老去。對於骨質疏鬆症,我們必須具備正確的觀念和警覺性,一起來關心爸爸們的健康吧!

【延伸閱讀】


作者簡介
雙和醫院骨科 黃錦前醫師
雙和醫院骨科 黃錦前醫師
專長: 微創(小傷口)脊椎手術、頸椎手術、脊椎各類疾患之診斷及治療、(背痛、退化性脊椎病變、脊椎側彎、駝背、椎間盤突出、壓迫性骨折)、微創骨折固定術、退化性關節炎及人工關節置換、關節鏡手術、骨質疏鬆症之診斷及治療
門診:週三、六上午/週一、三下午

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X