健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動脈瘤:破裂前沉默無聲...高血壓、動脈硬化釀隱形地雷!

動脈瘤:破裂前沉默無聲...高血壓、動脈硬化釀隱形地雷!
【早安健康/蘇柏儒】

動脈瘤指的是動脈管壁因為某些原因而向外膨出,形成一顆飽含血液的隆起,這樣的隆起物會對病人造成各種症狀及風險。



為什麼會產生動脈瘤?


可能是動脈管壁的損傷或血壓過大
(1) 動脈粥狀硬化:動脈粥狀硬化會導致動脈的管壁硬化變脆,堆積在管壁上的脂肪斑塊也可能阻塞血流,導致血壓增加,在管壁弱化與血壓增加的雙重因素下,將會增加發生動脈瘤的風險。
(2) 高血壓:動脈長期處於血壓過高的狀態,可能會讓血管受到損害,過高的壓力本身也會使動脈瘤更容易發生。

 


什麼人易得到動脈瘤?


動脈瘤的風險因子和許多代謝性疾病類似
(1) 喜歡吃油炸食物的人
(2) 擁有心臟病的家族史
(3) 癮君子
(4) 肥胖者
(5) 孕婦

 


體內的所有動脈都可能長出動脈瘤嗎?


任何動脈都可能長出動脈瘤,但最常發生在主動脈和腦部
(1) 主動脈:主動脈可視為體內所有動脈的主幹,它從心臟出發,藉由許多分支將血液輸送至身體的各個角落,因此主動脈發生動脈瘤可說是非常危險。
(2) 腦:腦部如果發生動脈瘤也同樣危險,因為腦部血管通常比其他地方更細,因此破裂出血的風險也更高,再說腦組織只要短時間缺乏血液的供氧就會快速壞死,所以腦部的動脈瘤對身體是一大威脅。

 


動脈瘤會有什麼症狀?


動脈瘤的可怕之處在於破裂之前通常不會產生任何症狀。
由於前期通常不會表現出症狀,所以動脈瘤發生的高風險族群應該定期接受身體檢查,藉此主動發現動脈瘤的存在並且進行評估治療,如果動脈瘤破裂的話會發生心跳加快、病灶處疼痛或頭暈等等症狀,但此時身體已經受到一定程度的損害。

 


動脈瘤應該如何治療?


輕微的動脈瘤可以採取藥物治療,嚴重的動脈瘤就必須接受手術。
(1) 藥物:藥物治療主要對付的是導致動脈瘤的相關疾病,例如服用降壓藥物治療高血壓或是服藥降低血脂等等
(2) 心導管手術:藉由在週邊血管放入細長的導管,利用患者本身的血管將導管延伸到病灶處,接著再放入支架以達到堵住動脈瘤開口的目的,同時也可以穩固病灶處的血管。
(3) 傳統手術:如果患者的病況不適合採用心導管手術,就必須以傳統手術切除產生動脈瘤的血管,再放置人工血管來替代其功能。

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X