• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

江丙坤主動脈剝離一度無心跳!最凶險胸痛急症8族群當心

江丙坤主動脈剝離一度無心跳!最凶險胸痛急症8族群當心
【早安健康編輯部】海基會前董事長江丙坤昨(8)日晚間在晶華酒店聚餐,席間卻昏倒送醫,被緊急送往台北馬偕醫院急救,到院時一度無呼吸心跳,裝上葉克膜後恢復生命跡象。

醫療團隊發現主因為主動脈剝離,立即展開手術,手術至今天凌晨約4時結束,目前江已轉入加護病房觀察。

據了解,江丙坤有心臟冠狀動脈疾病的病史,心臟裝過支架,可能因為昨夜氣溫驟降,晚餐酒酣耳熱之際,使心臟血管再度堵塞。據媒體報導,馬偕醫院醫療團隊指出,由於江丙坤年事已高,又合併有冠狀動脈疾病,心臟血管較脆弱,這次心血管阻塞嚴重,心肌大面積壞死,未來72小時為關鍵期,須持續觀察病情變化。

主動脈剝離是什麼?

人的血管由內膜、中層及外膜三層組織構成,當內膜層破損,高壓血流衝破內膜,血液順勢貫流至中外層而形成血管夾層瘤。當夾層瘤逐漸擴大,會因患者瞬間大量滲入的血液,將主動脈壁撕裂,造成所謂的主動脈剝離。

主動脈剝離的最明顯症狀,就是強烈、撕裂性胸痛,

心臟科權威醫師魏崢在其著作中指出,主動脈剝離的疼痛部位不只表現在前胸,往往因血管不同的剝離撕裂部位,而延伸至後背,痛的時間也持續較久,這類病人大部分有 高血壓病史。這類病症不像冠狀動脈疾病那麼常見,每百萬人口約3%~4%的罹病率,若有嚴重疼痛,心電圖及心肌酵素酶的檢測卻都正常,就要考慮藉由電腦斷層檢查,確認是否為主動脈剝離;而一旦連血管外壁都破裂,就連進手術室搶救都來不及,會因為大出血而休克致命。

主動脈剝離發作經常是生死一瞬間,不少病患在到醫院前,已因為主動脈破裂大出血猝死。事實上,發生胸部劇痛的急症包含心肌梗塞、主動脈剝離與大量肺栓塞,根據衛福部統計,雖然國人平均壽命越來越長,但心臟疾病的死亡時鐘卻逐年縮短。因此,當胸痛來勢洶洶,務必就醫檢查,審慎提防「心頭大患」。以下為針對主動脈剝離的完整疾病簡介。

主動脈是什麼?


主動脈是人體內最大的動脈,同時也是所有動脈的主幹
主動脈從心臟向上出發,經過一個問號狀的彎曲之後,一路向下經過胸腔、腹腔,最後在骨盆腔分支而結束,主動脈是所有動脈的主幹,直接承接心臟打出的血液和壓力,龐大的壓力容易使血液滲漏至管壁的夾層之中,進而發生主動脈剝離的狀況。

 


什麼人容易罹患主動脈剝離?


舉凡是血管內壓力變大、管徑變小、管壁的質地變弱等等,都會讓主動脈剝離發生的風險變高。
(1) 高血壓患者
(2) 癮君子
(3) 動脈粥樣硬化患者
(4) 馬凡氏症候群(Marfan syndrome)等遺傳疾病
(5) 胸部外傷
(6) 先天性主動脈狹窄
(7) 吸食毒品者
(8) 孕婦

 


主動脈剝離的症狀?


以胸部的撕裂性疼痛為主,這種疼痛通常是突發性的。
(1) 胸痛
(2) 呼吸困難
(3) 頭暈
(4) 出汗
(5) 身體單側無力或癱瘓

 


主動脈剝離的分類?


前面提到主動脈是一個先向上再轉彎向下的血管結構,醫學上根據血管剝離的位置,可以把主動脈剝離區分成三類。
(1) 第一型:主動脈的上升部分和下降部分都發生剝離,較危急
(2) 第二型:只有主動脈的上升部分發生剝離,較危急
(3) 第三型:只有主動脈的下降部分剝離,危險性較低

 


主動脈剝離如何治療?


可以使用藥物來降低血壓,或是採取手術修復。
(1) 降血壓藥物
(2) 傳統開心手術:切除剝離的部分並換上人工血管
(3) 心導管手術:在剝離的血管內放置支架,達到重新疏通血流的目的

 


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面