Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學教練坐著左右屈膝6分鐘,3週練出小蠻腰!

學教練坐著左右屈膝6分鐘,3週練出小蠻腰!
【早安健康/陳建甫編譯】明明每次剛吃完飯沒多久,一打開電視卻每一台都在播放美食節目或是令人垂涎的甜點、泡麵廣告,是不是害你忍不住又打開了一包零食配著電視吃了起來呢?日本瑜珈講師森和世表示,趕快趁著電視廣告的那短短六分鐘,做個伸屈膝蓋的腹肌操,就能在看電視時有效降低食慾,更能打造完美腹肌。

看電視時只用腦 身體會自然想要補充醣類

根據美國康乃爾大學的營養科學教授布萊恩‧汪辛克(Brian Wansink)指出,不論是根據社會科學或是營養學的統計都能發現,看電視時我們大多都在使用腦部,因此消耗了體內大量的醣類,這時身體就會容易誘使我們在看電視的過程中吃進更多食物來補充營養。

也因此普遍營養專家都認為,不論年齡老幼的差異,只要是觀看電視時數越長者,都比不愛看電視的人更容易發胖。

分心做運動就能降低食慾 伸屈雙腿可以同時鍛鍊冰塊盒、小蠻腰

而森和世則表示,其實我們可以在看廣告的時候多分一點心來做點簡單的運動,這樣一來身體就不會只有腦部在消耗營養,我們的食慾也就比較不容易因為腦部過度運轉而跟著攀升。因此她也推薦大家可以趁著廣告時間做一下伸屈膝蓋的腹肌操,就能同時鍛鍊到腹直肌及腹斜肌,打造無死角的漂亮腹部。

日本知名健身教練AYA則表示,我們在以屁股為支點向前懸空伸直腿部時,可以鍛鍊到俗稱冰塊盒的腹直肌;而將雙腳膝蓋夾緊向胸部貼近時,則可以鍛鍊到俗稱小蠻腰的腹斜肌。因此這樣的動作不但可以讓腹肌看起來更結實,也可以讓腰線看起來更纖細。


《膝蓋伸屈腹肌操》

※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。


1. 將雙腿併攏並屈膝坐在軟墊上,用雙手向後撐地,將身體重心放在屁股以及手掌根部。


2. 將雙腿夾緊並直直向前伸出,注意此時上半身千萬不要向後倒。


3. 將雙膝緊緊併攏,接著屈起並向右胸靠攏。

4. 慢慢回到2的狀態,持續伸展兩腿肌肉,如果腰部開始出現疼痛感,也可以將膝蓋稍微彎起。


5. 接著將雙膝緊緊併攏,屈起並向左胸靠攏。2~5的動作約花30秒進行,6分鐘約可以左右各做12次。1周只要花3天練習,3周之內就能看見成效。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X