Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本長壽村民做這兩件事,90歲都保有40歲生理狀態

日本長壽村民做這兩件事,90歲都保有40歲生理狀態
【早安健康/陳建甫編譯】在人體中有許多荷爾蒙會控制生理以及心理狀況,像是有「回春荷爾蒙」之稱的脫氫異雄固酮(DHEA),因為具有護骨、護血管等多種功能,一直以來都受到醫學界的關注。在日本的京都北部,就有一個小鎮因為高齡者DHEA分泌量為全日本之冠,引來了研究者們的注目。

人瑞比例是全國三倍 關鍵就在DHEA分泌量


日本京都府北部的京丹後市有超過75名的百歲人瑞,約為日本平均的三倍之多,而當地最有名的長壽者就屬2013年過世,享嵩壽116歲54日的木村次郎右衛門,由於他是世界上第一名無爭議活到116歲的超級人瑞,至今仍為金氏世界紀錄上「有紀錄以來最長壽男性」。

DHEA分泌量20歲時最高 減少越慢越長壽

根據京都府立醫科大學的心血管與腎臟內科專家的場聖明教授進行的大規模調查,當地高齡者們體內的DHEA數值平均都比同齡者高出數倍,更有92歲女性的DHEA數值與40歲相當。

而日本福岡大學醫學部內分泌糖尿病科的DHEA研究權威柳瀨敏彥教授表示,DHEA是從腎上腺分泌出來的一種類固醇荷爾蒙。人體會在進入青春期後開始大量分泌DHEA,到了20歲到達巔峰之後便會以每10年下降29%的速度慢慢減少。所以目前的研究也發現,下降速度越慢、持續分泌量越多者就能活得越為長壽。

而DHEA主要的功能有:

1. 防止膽固醇在體內儲存,由於DHEA會以膽固醇做為原料,所以如果DHEA能夠大量分泌,就能降低血脂量並維持血管的健康。

2. 防止骨質流失,增加骨密度。柳瀨教授表示,曾有實驗針對60歲以上高齡者持續投與DHEA藥物,結果在實驗結束後,受試者的骨密度都有顯著提升。
在的場教授實地探訪當地高齡者後,他發現這些人的生活習慣中有兩大共同點,都能促進DHEA大量分泌:

習慣一:在生活中融入興趣

的場教授表示,由於 腎上腺是抗壓性相當差的一個內臟器官,因此只要我們感受到生活壓力太大,就有可能讓體內開始分泌大量的壓力荷爾蒙皮質醇,與其相對的DHEA分泌量就會銳減。

當地人瑞們從年輕時就會花費許多時間投入在工作以外的時間培養興趣,例如手工藝、釣魚、繪畫以及玩撲克牌遊戲,這些生活方式都能讓腎上腺較沒有負擔,DHEA就能持續分泌。

習慣二:攝取大量維生素C

當地的名產「京丹後散壽司」以使用了豐富的蔬菜而聞名,像是番茄、綠花椰菜、萵苣以及小黃瓜等,更有許多人會在家中耕種家庭菜園,所以在飲食中可以攝取到非常豐富的維生素C。

柳瀨教授表示, 腎上腺含有體內最高濃度的維生素C,因此如果 飲食中攝取了大量的維生素C,就能防止腎上腺疲勞或是機能衰退,也能幫助腎上腺減壓來分泌更多的DHEA。

因此的場教授也建議,想要活得更長壽健康的人,不妨試著平常多從飲食中攝取維生素C並且在下班的閒暇時間做點簡單的休閒遊樂,就能夠維持腎上腺素健康,並且讓回春荷爾蒙的分泌量維持在年輕人水準。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X