Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑步傷膝蓋?超馬好手陳彥博維持20歲關節的秘訣

跑步傷膝蓋?超馬好手陳彥博維持20歲關節的秘訣
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】老是聽說跑步傷膝蓋,到醫院去醫生說跑步最傷膝蓋,要盡量避免。根據運動筆記網站2016台灣跑步大調查,47%的跑友有膝蓋疼痛的問題。但跑步真的傷膝蓋嗎?我就是喜歡跑步怎麼辦?
四成以上的跑者都有膝蓋疼痛的問題,但跑步真的傷膝蓋嗎?
陳彥博是國際知名超級馬拉松的好手,曾經獲得多次世界冠軍。如果要說跑步,他的跑量和強度大概已經是台灣第一名。他跑到現在,膝蓋應該已經磨損得很厲害了吧?日前他回到醫院做檢查,他的膝關節X光就像教科書一般的漂亮,找不到一點瑕疵,他也從來沒有跑步時膝蓋疼痛的問題。他是怎麼做到的?

膝關節位於人體的大腿與小腿之間,是由股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)以及髕骨(膝蓋前方的小型骨)所構成,實際上包含了兩個關節:1. 脛骨-股骨關節2. 髕骨-股骨關節。
膝關節位於人體的大腿與小腿之間,實際上包含了兩個關節:1. 脛骨-股骨關節2. 髕骨-股骨關節
這兩個關節如果長期承重,就有可能因為軟骨磨損而演變成退化性關節炎。下面的圖表告訴我們在不同的活動時,膝蓋所承受的壓力。
脛骨與髕骨關節若長期承重就有可能因為軟骨磨損而演變成退化性關節炎
以一個60公斤的人來說,騎腳踏車的時候,他的股骨-脛骨關節承受了72公斤的重量,而髕骨-股骨關節的承重是30公斤。在走路的時候,他的股骨-脛骨關節承受了180公斤的重量,而髕骨-股骨關節的承重是30公斤。到了跑步的時候,他的股骨-脛骨關節承受了270公斤的重量,而髕骨-股骨關節的承重是420公斤。更讓人驚訝的是,僅僅是蹲跪的動作,他的股骨-脛骨關節承受了336公斤的重量,而髕骨-股骨關節的承重是420公斤!

下一頁復健科醫師告訴您,最傷膝蓋是這3動作!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X