Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名中醫:今年入秋還得注意排濕!多做1事防濕熱病

名中醫:今年入秋還得注意排濕!多做1事防濕熱病
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】 雖說時序已進入秋季了,但天氣還是熱得讓人受不了,你是否冷氣吹整天,冰品冷飲不離手呢?當心濕熱病找上你!
秋天,換季,養生,濕熱病,中醫
一般而言,秋季屬燥金,也就是整個大氣開始偏向乾燥,植物逐漸凋萎枯黃。但今年不同,在10月底之前天氣依舊濕熱,因此人體內的濕氣比較不容易排除,導致腸道蠕動慢、代謝慢。

這時候如果飲食及生活上不留意,常吃冰品及寒涼食物;少運動;少曬太陽;整天待在室內吹冷氣,就會容易誘發熱感冒、中暑、腸胃型感冒(腸病毒)等濕熱病。尤其空調導致體內熱氣散不出去,室內空氣太乾導致口鼻黏膜易破,病邪就趁虛而入,因此冷氣吹整天的人比不吹冷氣的人更容易罹患熱感冒。

樓醫師說,避免濕熱病的方法很簡單,只要把腸胃顧好就行了。多吃溫熱食物,例如咖哩、紅豆薏仁(加紅棗)、黑糖薑茶、薑紅茶、當歸生薑羊肉湯等等。此外,有空時多到戶外走走,流流汗,少吹冷氣,戒冰冷,才能徹底預防濕熱病喔!

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X