Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

警惕!狂灌這種飲料,糖尿病風險飆增6成

警惕!狂灌這種飲料,糖尿病風險飆增6成
【早安健康/江守山醫師】 糖不是好東西
來自史丹佛大學的學者發表的第一個大規模,以總人口為基礎的研究顯示, 對比於不是由糖類所提供的熱量,當每天的熱量攝取中增加糖類供給的150大卡,就會增加11倍的第二型糖尿病的風險。(Plos one,2013)

而泛歐洲的研究(EPIC-Interact) 也證實了單每一天增加一份含糖的飲料就可以增加二型糖尿病的機會22%,而有趣的是,飲料中如果是純果汁或者是蜂蜜的話,並不會增加糖尿病的風險。而相反的,如果使用人工甘味劑來取代糖還是會增加糖尿病的風險。(Diabetologia,2013)

研究:含糖飲料增加第二型糖尿病的風險


由法國發表在美國臨床營養學雜誌2013年的研究,總共追蹤了66000位女士14年,發現女性如果喝含糖飲料或者是人工甘味劑做的飲料的話,的確會增加第二型糖尿病的風險。

甚至於使用人工甘味劑造成的糖尿病的風險還比使用糖本身還高, 而劑量增加時後的風險更是一飛沖天:每天喝500cc的人工甘味劑飲料會增加風險15%,但是如果增加到每天1500 CC 就會增加風險59%, 而這個研究也再度證實了,如果飲用的是純果汁本身,並不會增加糖尿病的風險。

原文出處

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X