Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本腰頸手術權威開發兩招伸展操,做3次肩痛馬上消失!

日本腰頸手術權威開發兩招伸展操,做3次肩痛馬上消失!
【早安健康/陳建甫編譯】現代人的生活習慣在近十年之間急遽改變,隨著智慧型手機、平板以及筆記型電腦越來越發達,我們低著頭、盯著電腦螢幕的工作時間也越來越長,常常在不知不覺中造就了一身僵硬又痠痛的肌肉。

提高斜方肌血流量就能一口氣改善手腕、背部痠痛

日本東北中央病院的整形外科腰頸手術權威兼院長的田中靖久醫師表示,其實生活中有許多意想不到的運動姿勢都可以拿來復健、改善肩頸以及上半身肌肉的血流量,而且一旦提高某些肌肉,比方說脖子最大塊的斜方肌的血液循環,還能一口氣連手腕、背部的痠痛以及肌肉僵硬都一併消除。

受到北野武啟發 單邊快速聳肩就能提高斜方肌血流量

而指導他設計這一連串動作的其實是東北大學的名譽教授國分正一,在田中醫師還在國分醫師門下學習時,兩人受到日本搞笑藝人兼知名導演北野武的啟發,因此從他招牌的單邊聳肩動作中開發出了這項「北野武伸展操」,後來又從新娘丟捧花的動作中開發出了另外一套「捧花伸展操」。

兩套伸展操都具有極高的速效性,如果是輕微痠痛的人,可能做完三下就會馬上感受到肩頸放鬆;而痠痛程度較為嚴重者,則可以早中晚各做三次,也能在數天內快速見效。

《北野武伸展操》



1. 將全身肌肉放鬆並且站直,如果右邊肩頸痠痛的話就將頭部向左邊自然垂下。

2. 慢慢抬起痠痛的右肩至極限,舉到不能再高為止。

3. 接著快速且稍微用力地放下右肩即可,只要快速抬起並放下痠痛側的肩膀3次,就能馬上提高脖子側邊斜方肌的血流量,快速緩和肩頸痠痛。如果兩側都痠痛,則左右各做3次即可。

《捧花伸展操》

準備動作:在開始捧花伸展操之前,請先左右轉體伸展一下,如果有覺得身體轉向某個方向時特別痠痛,就代表該處的肌肉較為僵硬,可以在做完捧花伸展操之後再次轉體對照看看。



1. 將雙手直直高舉過頭,兩手臂緊貼雙耳。

2. 接著像是新娘往後拋出碰花一樣,將雙手往後背自然垂下,不一定要讓手掌拍到後背也沒關係。重複3次後即可快速感受到肩膀變得輕盈。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X