Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日營養博士:最強抗失智組合!吃雞蛋加1樣幫大腦排毒

日營養博士:最強抗失智組合!吃雞蛋加1樣幫大腦排毒
【早安健康/陳建甫編譯】最近總覺得夏季累積的疲勞還沒消除,季節轉換時的自律神經紊亂又讓你精神不振、難以入眠嗎?日本女子營養大學的食品科學專家西村敏英博士表示,其實有一道你我都吃過的家常菜餚,非常適合這個季節食用,不但可以增加肌肉、提高代謝,更含有豐富的抗疲勞胺基酸能幫助恢復體力,甚至預防失智。

西村博士指出,日本前陣子才因為許多營養專家推薦早餐吃水煮蛋,能夠攝取其中的卵磷質及膽鹼以增加代謝,更因為膽鹼還具有維持腦部發育、製造神經傳導物質的能力,所以能夠預防失智而成了日本中高齡者最愛的早餐之一。

不只雞蛋抗失智、升代謝 雞肉+雞蛋堪稱最強組合


但是大家有所不知的是,雞蛋的媽媽,也就是雞肉本身,同樣具有提升代謝、預防失智並且消除疲勞的功能,西村教授甚至表示:「如果把兩個食材結合在一起做成大家都吃過的親子蓋飯(親子丼),可以堪稱是最強的抗失智料理之一!」

增肌白胺酸、減壓色胺酸、抗疲勞咪唑二肽 雞胸肉通通有

相信有健身習慣的人應該都有聽過,雞肉屬於優良的動物性蛋白質,並且富含有多種胺基酸,例如能夠加速修復受損的肌肉細胞的白胺酸,以及製造褪黑激素,提升睡眠品質並消除壓力的色胺酸。

而西村博士則表示,低脂肪的雞肉最有營養的部位就在於雞胸肉,因為此處含有大量的咪唑二肽(Imidazole dipeptide),也就是所謂的抗疲勞胺基酸。

咪唑二肽抗氧化力強 保護腦部不受傷又能提升記憶力

日本御茶水健康長壽診所的院長白澤卓二表示,目前的科學上認為咪唑二肽是鳥類先祖在演化過程中產生的特殊胺基酸,主要目的是為了協助鳥類長距離的飛行及遷徙時,能夠供給其巨大的能量,讓牠們不需要過度休息、進食就能有效率地移動。

而咪唑二肽具有極強的抗氧化力,能夠將造成腦部疲勞的活性氧氣去除,同時避免腦部因為氧化而受到損害,更能協助血液代謝來排除腦部積存的毒素、提升神經元之間的傳導效率,因此攝取足量的咪唑二肽,確實是能夠提升記憶力並且有效預防失智症發生的。

而西村博士也同時推薦一招簡單處理雞胸肉的方式,不但可以讓雞胸肉變得更加Q彈多汁,搭配滑蛋一起食用,非常適合全家大小做為晚餐主菜,不但可以預防肥胖,更能提升腦力!

《讓雞肉更Q彈的醃漬法》


材料:
  1. 雞胸肉200公克
  2. 水100毫升
  3. 砂糖1/4小匙
  4. 鹽1/4小匙
作法:
  1. 在水裡加入鹽、砂糖,徹底和勻至沒有顆粒。
  2. 將雞胸肉醃漬在其中1個小時以上即可正常料理。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X