Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

史丹佛超人氣課程特別推薦!5分鐘輕鬆駕馭疲勞昏沉

史丹佛超人氣課程特別推薦!5分鐘輕鬆駕馭疲勞昏沉
【早安健康/張維庭編譯】總是感到昏昏沉沉、有氣無力,打從起床就感到疲勞,以陰鬱的心情開始一天的挑戰?雖然知道運動對身體有諸多好處,可是只要想到必須長期花心力實踐,就寧願轉身走進超商多買一杯咖啡,繼續打著哈欠上班?其實,只要用對方法,根據國外的研究顯示,只需要五分鐘的時間,就能讓人重拾活力!

最適合現代人的綠色運動 5分鐘改善昏沉、提高效率


給予97%學生極大影響、史丹佛大學的超人氣課程出版了實體書籍《史丹佛的改變自我教室》中介紹了「綠色運動」,只要實際嘗試看看,就能得到令人驚豔的效果。

無論是工作還是上學,甚至是準備著證照、國考,現代人時時處在壓力當中,常常苦於注意力無法集中、嗜睡等等的情況,昏昏沉沉的度過白天,讓想達到的工作效果成效不彰。而書中介紹了英國艾塞克斯大學的研究,研究者指出,只需要在公園等等的戶外,活動身體5分鐘,就能達到增進心靈健康的效果。

對於改善心情、自尊心,長期的心理衛生狀態,都有很大的助力,有助於減少壓力、讓心情變開朗,提高集中力,自我控制力也變得良好。

比在室內運動效果增2倍 短時間就有效果


研究者讓使用運動器材的14名男女,分別戴上了綠色、黑白、紅色濾鏡,觀看著自然風景進行運動,而在綠色的自然風景中,相較於其他顏色,較不容易產生疲勞感,而所有顏色中,紅色則會產生憤怒的情緒。

而研究者們指出,當實驗對象們一邊看著郊外和田野的風景一邊運動時,比起單純運動的人說,血壓以及心跳的狀態都更加良好。而實際進行時,只要在被綠意包圍的公園散步十分鐘,就能讓大腦變得煥然一新,讓下午的工作效率大增,並不需要進行會流汗、疲勞的激烈運動,單只是散散步、騎腳踏車,短短的時間裡,就能獲得提高身心健康的效果。

除此之外,即使是認真的進行運動,比起在健身房裡,在屋外進行運動對於心靈的健康也更佳,效果是在室內進行運動的兩倍!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X