Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是難瘦想哭?最佳5種減肥生活習慣,從此胖不了!

總是難瘦想哭?最佳5種減肥生活習慣,從此胖不了!
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 對生活步調忙碌又緊湊的現代人來說,吃飯常變成是隨意解決的例行性公事。不少上班族必須一邊吃飯,一邊開會或工作;有些青少年則是老愛邊用餐,邊看電腦、玩手機;許多小孩子更是喜歡拿著遙控器,吃飯配電視。

一、吃東西不專心,反而吃更多


不論是吃飯時配電視、配手機,還是配工作,不專心吃東西的結果,不僅會影響身體健康,還會導致身材走樣。英國利物浦大學(University of Liverpool)的羅賓森(Eric Robinson)博士在《美國臨床營養學期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)上發表研究指出,不專心吃東西的人,像是一邊看電視、玩遊戲、看書,並且一邊吃飯或吃零食,都會比專心吃東西的人吃下更多的熱量。

羅賓森博士的研究團隊蒐集了自1997年到2011年間共24項的相關研究報告進行綜合分析,總共有1,202位受試者參與這些試驗。然後,研究人員將飲食模式分為「專心」(attentive)及「分心」(distracted)兩組。

「專心組」是指能清楚記下自己吃了什麼,並且心無旁鶩地吃完一頓飯;而「分心組」的人則是習慣邊吃邊做其他事情,比如看電視、聽廣播、使用電腦、閱讀書報雜誌等,而且不太在意吃進了多少東西,事後也想不起來自己究竟吃了哪些食物。

在綜觀研究結果後發現,沒有專心吃東西的人,比起能安靜地專心吃飯的人,所攝取的熱量平均高出約10%,而且還會連帶影響下一餐的食量,以為自己上一餐沒吃多少,結果又多攝取了25%的熱量,甚至最多可比專心吃飯的人多吃進高達5成的熱量。由此可知, 人在進食時的專心程度,將會嚴重影響熱量攝取的多寡

下一頁告訴您更多吃了也不胖的好方法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X