• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

德國研究:這運動比飛輪、健走更能防失智!

德國研究:這運動比飛輪、健走更能防失智!
【早安健康/陳建甫編譯】在臺灣的公園幾乎隨處且隨時都可以見到社區長青團體一起跳早操、爵士、土風或是社交舞的風景,與練習太極拳、早上晨跑,可以說並列了我們生活中最容易見到的三種風情畫。而一份來自德國的研究就指出,這三種台灣高齡者常做的運動當中,跳舞甚至比起北歐式健走(Nordic Walking)、飛輪等高強度有氧更能活化腦部,預防失智!

就算是健康的人 50歲開始每年海馬迴也會萎縮1%
人體腦部的中樞神經系統有個形狀特殊的組織,因為長相類似希臘神話中出現的馬身魚尾生物而得名為「海馬迴」。海馬迴掌控人類的記憶與學習機能,就算是健康無病者也會在50歲左右開始,以每年平均1%的速度逐漸萎縮,因此年紀越大,學習、記憶以及認知機能都會越來越差,海馬迴萎縮嚴重者則會罹患俗稱「老人痴呆症」的阿茲海默症。

而這次的研究中則找來63~80歲(平均年齡為68歲)之間的52名健康高齡者,請來專業的教練進行為期1年半的訓練,並將他們分為兩種運動組別:

舞蹈組:其中26人進行的是舞蹈訓練,從最基本的旋轉、踏步等動作開始練習,接著包含芭蕾、恰恰、曼波以及爵士等各種舞風都慢慢教學。

有氧組:另外26則進行肌耐力及柔軟度的有氧運動訓練,包含運動前後的暖身、緩和運動在內,主要進行了飛輪有氧、北歐式健走等高強度有氧運動。其中的北歐式健走指的是,在平地健走時使用滑雪用的健走杖撐地健走的高負荷運動,卡路里消耗約為一般健走的兩倍。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode