Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對營養讓癌症止步!能強壯血管、阻擋癌細胞的是它

吃對營養讓癌症止步!能強壯血管、阻擋癌細胞的是它
【早安健康/生田哲(藥學博士)】慢性壓力會使內分泌持續釋放出皮質醇,造成免疫力下降。所以就增加了罹患傳染病、癌症的機會。

另外,壓力轉變成慢性壓力,就容易心情沮喪,甚至憂鬱。當我們陷入憂鬱的情緒當中,對疾病的抵抗力就會下降得更加明顯。可從NK(自然殺手細胞)的運作低下得知,憂鬱症患者的淋巴球增值能力也會一起變低。

當正經歷「配偶過世」、「與配偶分離」等慢性壓力時,情緒會更低落,更容易得到憂鬱症。在許多研究中,有得過憂鬱症的人罹患癌症致死,比沒有得過的人要高很多。

這不光是因為慢性壓力會引發憂鬱,連憂鬱也會轉為壓力,造成對癌細胞的抵抗力下降。人一憂鬱,自然殺手細胞的運作就會減低,更容易導致癌症的產生。

憂鬱症患者抵抗力下降的原因,是由於慢性壓力會使HPA軸持續運作,不停釋放皮質醇,造成體內皮質醇濃度過高,使負責人體防衛的免疫力降低。由此可見,皮質醇的分泌量對免疫力有多大的影響。

不輸給癌症的營養素

癌症,是DNA受到活性氧類的破壞造成。而這個有毒的強敵活性氧類,究竟是什麼時候產生的呢?

首先,活性氧類會由紫外線和吸菸開始大量生成。免疫系統中的噬中性球和巨噬細胞會把入侵的病毒細菌包覆並分解,這時的活性氧類還是它們的武器。

活性氧類還會在粒線體用氧氣燃燒營養素製造能量時產生,也就是說,只要我們活著,身體就會不斷產生活性氧類。

如果是這樣的話,我們每個人不就一定會得癌症嗎?但並不是這麼一回事。其實,體內還存在著負責分解活性氧類的特殊物質。這個特殊物質被稱為「抗氧化物質」。

抗氧化物質會把活性氧類分解為水和氧氣,並且消除其毒性。最具代表性的抗氧化物質有超氧化物歧化(SOD)、維生素A(β胡蘿蔔素)、維生素C、維他命E、黃酮類化合物、蝦紅素、茄紅素等等。

怎麼吃加強血液循環幫助防癌?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X